Adecuación de las prácticas educativas en el proceso de formación en valores del instituto tecnológico superior de zapotlanejo con relación al código de ética y valores del modelo educativo para el siglo XXI - Rivera Franco, Carlos Alberto (My University, 2007)
La estructura general de este trabajo de investigaciön comprende los siguientes capítulos: El capítulo I comprende la sección de antecedentes, que a su vez se subdivide en cuatro apartados. En el primero, se hace un esbozo histörico de la definición del valor. Se inicia con la filosofía antigua hasta Ilegar a la contemporánea presentando de manera resumida las diferentes posturas y corrientes filosóficas en relación al terna del valor. En el capítulo dos se menciona la importancia que tienen los valores en la educación y el papel que juegan las instancias educativas en el proceso de formación valoral especialmente el proceso de internalización y se revisa la postura de Caridad Castillo por el tratamiento metodológico que se le debe de dar a los valores en las escuelas. El capítulo tres se dedica a revisar el modelo constructivista base del Modelo Educativo para el siglo XXI, paradigma filosófico de los Institutos Tecnológicos y base para la creación del estamento de dicho modelo, especialmente en su Código de Ética y Valores de donde parte esta investigación. Se presenta igualmente la historia de los Institutos Tecnológicos y su papel en la educación tecnológica en México, haciendo menciön del sitio donde se realizó esta investigación que es en el correspondiente al municipio de Zapotlanejo, Jalisco. Se anexa una revisión bibliográfica de las investigaciones realizadas en el tema de la formación valoral en México, de donde surge la inquietud de tomar más en cuenta el papel del docente como sujeto activo y protagónico de esta formación, ya que la mayoría de las investigaciones se enfocan en los alumnos o en los diferentes criterios de clasificaciön de los valores. En el capítulo cuarto se presenta la metodología empleada para la realización de esta investigación. Se eligió un modelo de encuesta descriptiva, transversal y prospectiva para su realización. Este tipo de protocolo de investigación es útil en estudios exploratorios de un fenómeno, para posteriormente sugerir hipótesis y dar pie al planteamientos de estudios longitudinales cuando se ha decido manipular las variables para el seguimiento y evolución de un fenómeno. Su representatividad es limitada al no permitir comparaciones válidas con otras poblaciones pero si ayuda a un diagnóstico situacional. En el capítulo cinco se presentan los resultados de las entrevistas realizadas y su tratamiento de datos para el análisis y conclusiones del estudio en los capítulos seis y siete respectivamente. Quizá lo más importante de estos aspectos es resaltar la necesidad que se detectó de instaurar un programa de actualización docente y una campaña de difusión de los valores que se desean vivir en la institución si es que la institución se desea comprometer con la formación en valores. En el capítulo ocho se menciona la bibliografía empleada en este estudio. Finalmente, agradecer a los profesores que colaboraron en la realización de esta tesis, con la que se pretende contribuir a la Educación en México proponiendo una línea de investigación y de acción que ayude a la educación de la política institucional, con las actividades docentes invitando a todos aquellos que se dedican a la enseñanza a un momento de reflexión sobre nuestro compromiso con el tipo de formación y el alumno que se desea egresar del sitio donde se labora.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES