Impuesto al activo por recuperar tratándose del cubierto a través del impuesto sobre la renta pagado en exceso conforme al artículo tercero transitorio de la Ley del impuesto empresarial a tasa única - González López, Manuel (My University, 2012)
En el presente trabajo, partiendo del análisis de las disposiciones transitorias de la Ley del Impuesto Empresarial a Tasa Única, así como lo dispuesto en el artículo 9 de la Ley del Impuesto al Activo, se demostrará que resulta procedente la devolución del impuesto al activo que se consideró pagado con el impuesto sobre la renta pagado en exceso. Para tales efectos, se analizarán diversos métodos de interpretación de las disposiciones fiscales y su aplicación al caso concreto, a fin de determinar sobre la procedencia de la devolución del impuesto al activo que se consideró pagado con el impuesto sobre la renta pagado en exceso.
Capítulo I. -- Antecedentes -- I. Ley del Impuesto al Activo de las Empresas y su complementariedad con el impuesto sobre la renta. -- II. Reformas relevantes posteriores. -- III. Abrogación de la Ley del Impuesto al Activo y nueva mecánica de recuperación del impuesto al activo efectivamente pagado en ejercicios anteriores. -- CAPÍTULO II -- Disposiciones de la abrogada Ley del Impuesto al Activo y Transitorias de la Ley del Impuesto Empresarial a Tasa Única que regulan la devolución del impuesto al activo efectivamente pagado -- I. Ley del Impuesto al Activo. -- II. Ley del Impuesto Empresarial a Tasa Única. -- CAPÍTULO III -- Pagos provisionales conjuntos e impuesto sobre la renta pagado en exceso -- I. Impuesto efectivamente pagado conforme al Artículo Tercero Transitorio de la Ley del Impuesto Empresarial a Tasa Única. -- II. Pagos provisionales conjuntos. -- III. Impuesto sobre la renta pagado en exceso. -- CAPÍTULO IV -- Métodos de interpretación -- I. Generalidades interpretación de las disposiciones fiscales. -- II. Método gramatical. -- III. Método lógico. -- IV. Método histórico. -- V. Método de interpretación original de la ley. -- VI. Método sistemático de interpretación de la ley. -- VII. Método analógico de interpretación de las leyes. -- VIII. Método afortiori de interpretación de las leyes. -- CAPÍTULO V -- Impuesto al activo efectivamente pagado a través del impuesto sobre la renta pagado en exceso susceptible de devolución -- I. Aplicación al caso del método gramatical. -- II. Aplicación al caso del método lógico. -- III. Aplicación al caso del método sistemático de interpretación de la ley. -- Conclusiones y propuesta.
Keywords: Ley de Impuesto Empresarial a Tasa Única; Impuesto sobre la renta; CIENCIAS SOCIALES; Derecho