La gastronomía como precursora del patriotismo. - González Reza, Adriana María (Hospitalidad ESDAI, 2010)
Las fiestas del Bicentenario nos invitan a reflexionar sobre nuestra trayectoria histórica, social y cultural. Dentro de esta última cabe una consideración con respecto al papel de la gastronomía en la historia de nuestro país. Haber sido abrigados y nutridos por una tierra pródiga, haber consumido sus frutos particulares durante generaciones ha determinado nuestra manera de ser y nos ha arraigado a ella al tiempo que nos identifica a todos como mexicanos. Nos relaciona en el tiempo y en el espacio con nuestros antepasados, ya que nos recuerda que fuimos alimentados de manera semejante a como ellos lo fueron. Cada vez que degustamos un platillo tradicional, podemos estar seguros de estar evocando alguna época histórica de nuestra patria.

Versión del editor
Gastronomy as a forerunner to patriotism.
Mesoamérica -- El maíz cereal de la civilización -- El pulque -- Evocando el pasado -- Gastronomía y armonía étnica
Keywords: Cocina mexicana; Administración de servicios de alimentación; México – Historia; Patriotismo; México - Características nacionales; Comida confortable; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades