González Reza, Adriana MaríaAdriana MaríaGonzález RezaCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162010González Reza, A. M. . (2010). La gastronomía como precursora del patriotismo. HE, (18), 139–152. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/69281665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6647Las fiestas del Bicentenario nos invitan a reflexionar sobre nuestra trayectoria histórica, social y cultural. Dentro de esta última cabe una consideración con respecto al papel de la gastronomía en la historia de nuestro país. Haber sido abrigados y nutridos por una tierra pródiga, haber consumido sus frutos particulares durante generaciones ha determinado nuestra manera de ser y nos ha arraigado a ella al tiempo que nos identifica a todos como mexicanos. Nos relaciona en el tiempo y en el espacio con nuestros antepasados, ya que nos recuerda que fuimos alimentados de manera semejante a como ellos lo fueron. Cada vez que degustamos un platillo tradicional, podemos estar seguros de estar evocando alguna época histórica de nuestra patria.Versión del editorMesoamérica -- El maíz cereal de la civilización -- El pulque -- Evocando el pasado -- Gastronomía y armonía étnicaspaAcceso AbiertoCocina mexicanaAdministración de servicios de alimentaciónMéxico – HistoriaPatriotismoMéxico - Características nacionalesComida confortableHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesLa gastronomía como precursora del patriotismo.Gastronomy as a forerunner to patriotism.Resource Types::text::Non-primary product