Cómo aprovechar el potencial de las tecnologías digitales para el desarrollo empresarial: una aproximación - Arellano Morales, Mario Alejandro (Hospitalidad ESDAI, 2018)
En este artículo se analiza la importancia que tienen las tecnologías de la información y comunicación, como herramientas con potencial para catalizar el desarrollo empresarial en la economía global. Particularmente, se destaca la necesidad de alcanzar una mejor articulación entre los sectores público, privado y académico en las iniciativas orientadas al uso, adaptación y difusión de las tecnologías digitales para impulsar el desarrollo empresarial en los estratos de las micro, pequeñas y mediana empresas en el país. Los resultados del estudio muestran que a pesar de los avances, todavía existen áreas de oportunidad para su mejor aprovechamiento, por lo que se proponen algunos elementos que podrían contribuir a dicho objetivo.

This article analyzes the importance of information and communication technologies as tools with the potential to catalyze business development in the global economy. Particularly, the need to reach a better articulation between the public, private and academic sectors in initiatives aimed at the use, adaptation and diffusion of digital technologies to promote business development in the strata of micro, small and medium enterprises in the country. The results of the study show that in spite of the advances, there are still areas of opportunity for their best use, so some elements that could contribute to this objective are proposed.
How to harness the potential of digital technologies for business development: an approach
Introducción -- Importancia de las tecnologías digitales -- Políticas públicas de articulación TIC -- Bosquejo para la articulación TIC: gobierno, empresas y academia -- Conclusiones
Keywords: Tecnologías de la información y de la comunicación; Tecnología de la información; Planificación empresarial; Empresas - Innovaciones tecnológicas; Relaciones económicas internacionales; Empresas; Administración pública; Tecnologías digitales; Desarrollo empresarial; Productividad; Competitividad; Economía; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades