Cuatro conceptos para un pensamiento no ilustrado (analogía, otredad, empatía y epimeleia) - (:unkn) unknown (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1994)
El autor muestra cómo la multiforme (y sin embargo, articulada) riqueza de la realidad, que ha sido olvidada por el pensamiento univocista de la Ilustración, fue un tema central en la filosofía aristotélica por el concepto noético de la analogía, que también aparece bajo el nombre de analogía y otredad en el pensamiento poético de Octavio Paz y Antonio Machado; en el fenómeno antropológico de la empatía, tal y como fue concebido por Edith Stein; y bajo el concepto griego de epimeleia en la ciencia social.
Analogía -- Otredad -- Empatía -- Epimeleia
Keywords: Aristóteles; Octavio Paz; Antonio Machado; Ilustración; Conceptos; Analogía; Otredad; Empatía; Epimeleia; CIENCIAS SOCIALES; Analogía (Lógica); Empatía; Antropología filosófica