En torno a la incorporación de la mujer al mercado laboral y su impacto en la esfera privada. - Padilla Lavin, Maria de los Angeles (Hospitalidad ESDAI, 2010)
La inserción de la mujer al espacio público ha ido en aumento después de una larga historia en que, por distintas razones, estuvo excluida. Los beneficios y logros de su entrada a la vida profesional son cuantiosos pero es necesario que la sociedad, la empresa y el Estado ayuden a que sea factible lograr una sana conciliación de la vida laboral y familiar tanto del varón como de la mujer en aras de no seguir desgastando la esfera privada. En el presente artículo se abordan cuatro aspectos de esta compleja temática: 1) Una breve revisión de la conceptualización del trabajo a través de la historia; 2) Un somero recorrido de la trayectoria de la mujer en la sociedad desde la Ilustración al día de hoy; 3) Un análisis de la aportación de la mujer a la esfera pública, y 4) Una exposición de un conjunto datos que muestran la actual situación de la mujer en México y la relegación que ha sufrido en el ámbito privado, decisivo para la formación de todo ser humano. Finalmente se hacen unas cuantas propuestas en cuanto a la división y repartición de las tareas domésticas.

At present, the integration of women into public spaces has rapidly grown, after a long history in which, for various reasons, they were excluded. However, even though there are great benefits and achievements due to this entry into professional life, the state, the business world and society in general must endeavor to achieve a healthy balance between work and family life for both, men and women, in order to strengthen the private sphere. Four aspects of this complex topic are reviewed in this article: 1) a brief review of the concept of work throughout history, 2) a quick tour through the history of women in society from the Enlightenment to our days; 3) an analysis of women's contribution to the public sphere and 4) an expose on the current status of women in Mexico as well as an analysis which will show their relegation in the private sphere which is vital to the upbringing of every human being. Finally, a few propositions on the division and sharing of household chores.
On the incorporation of women to the labour market and its impact on private life.
Introducción -- Breve esbozo del concepto del trabajo a lo largo del tiempo -- El trabajo en una sociedad de consumo -- El liberalismo y el sitio de la mujer en la sociedad -- El trabajo y el espacio público -- La incorporación de la mujer al espacio pública -- El empobrecimiento del espacio privado -- Conclusiones y propuestas
Keywords: Mujeres – Condiciones sociales; Sociología de las organizaciones; Mujeres y profesiones; Mujeres en la vida pública; Integración social; Mujeres – México; México – Condiciones sociales; Trabajo doméstico; Esfera privada; Espacio público; Familia; Liberalismo; Mujer; Trabajo profesional; Varón; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades