Los estados constitucionales latinoamericanos frente al fenómeno de convencionalización de las constituciones. Reflexiones desde una nueva propuesta de racionalidad jurídica - Hernández Garduño, Salvador (My University, 2021)
Partiendo del análisis del pensamiento liberal surgido a inicios de la Modernidad, la investigación analiza el proceso de construcción de la idea de derechos humanos, la configuración del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos, el tránsito del Estado legislativo al Estado constitucional y la recepción de este último por los Estados latinoamericanos. Lo anterior, para plantear una nueva propuesta de racionalidad jurídica a partir de la cual se realiza una crítica del fenómeno de convencionalización de las constituciones y de la doctrina del control de convencionalidad.
Introducción -- Primera parte. Derechos humanos, una empresa de raíces liberales -- Capítulo primero. La construcción de la idea de derechos humanos -- Capítulo segundo. El sistema interamericano de protección de los derechos humanos -- Segunda parte. Constitucionalismo, convencionalización y racionalidad jurídica en Latinoamérica -- Capítulo tercero. Estado constitucional, constitución y racionalidad jurídica -- Capitulo cuarto. El fenómeno de convencionalización de las constituciones y la doctrina del control de convencionalidad -- Exordio. Sobre el riesgo de vaciar el discurso de los derechos humanos -- Conclusiones y reflexión final
Keywords: Derechos humanos (Derecho internacional) -- América Latina; Derechos humanos -- América Latina -- Historia; Control de constitucionalidad -- América Latina; CIENCIAS SOCIALES; Derecho