Lenguaje, coraje y utopía: comentario y discusión de las lecturas contemporáneas de Plato und die Dichter de Gadamer - Norberto Bey, Facundo (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2020)
En 1934 Gadamer pronunció la conferencia Plato und die Dichter,cuyo tema central era la relación entre poesía, filosofía y política en el pensamiento platónico. Allí desarrolló una original investigación fenomenológica sobre la filosofía ético-política de Platón y el lugar que el arte ocupaba en ella, en la que la dimensión del lenguaje y el significado de la utopía son estructurales para sus argumentaciones. El presente artículo se propone, en primer lugar, elucidar algunos aspectos de la dimensión política de Plato und die Dichter. Para ello, se realizará una revisión crítica de las lecturas contemporáneas de estos aspectos por parte de Donatella Di Cesare y Dennis Schmidt. En las conclusiones, tras analizar brevemente en el tercer apartado la relación entre phrónēsis, aretḗ y andreía en los diálogos platónicos, intentaré demostrar cómo estas nociones alumbran la cuestión de la seducción del poder (descuidada por Schmidt en su lectura del Platón gadameriano), así como la inseparabilidad de este problema con respecto a la concepción dialéctica de la utopía. A partir de esto último se sugerirá que es posible, a partir y más allá de la lectura gadameriana de Platón, repensar la idea de “desobediencia civil” y el valor político del mito desde el punto de vista de la utopía.
Language, Courage and Utopia: A Comment and Discussion of the Contemporary Readings of Gadamer’s Plato und die Dichter
1. Gadamer y el pensar en utopías -- 2. Wozu Heidegger? Lenguaje, poesía y política -- 3. Tiempo y poder -- 4. Resituando el problema del poder: aclaraciones sobre la aretḗ -- 5. Conclusiones. Coraje y desobediencia: del mito dialéctico a la utopía
Keywords: Platón; Política; Utopía; Lenguaje; Coraje; Hermenéutica filosófica; Plato; Politics; Utopia; Language; Courage; Philosophical Hermeneutics