El encuentro suspendido: la diferencia y la presencia inmemorial - Torres Sánchez, Rayiv David (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2017)
Este artículo se propone tratar la relación entre lo inmemorial y la diferencia a la luz de Maurice Blanchot y Jean-Luc Nancy en términos de una pura deconstrucción de la presencia. Para ese propósito, estas páginas revisan la aproximación de ambos autores a dos episodios bíblicos (la cena de Emaús y la escena de la resurrección del evangelio de Mateo) con el fin de anudar la reflexión a la segunda parte del libro de Maurice Blanchot La comunidad inconfesable acerca de la inaprehensibilidad de la “presencia real y sencilla” y la remisión infinita de un encuentro irreductible a la despedida. A lo largo de este análisis se buscará demostrar cómo la “presencia real”, aquella que no puede estar del todo ni “ahí” ni “ahora”, pasa a ser lo inmemorial, por cuanto, no es susceptible ni de olvido ni de recuerdo, y sin embargo no nos abandona. Esto compromete no sólo la efectividad positiva y segura de lo que se muestra (aquello que se presenta para partir), sino, también, la destinación de un encuentro abocado a la disolución, y, en consecuencia, a la prolongación y la iteración.
The meeting suspended: the difference and the immemorial presence
1.1. La diferencia, lo inmemorial -- 1.2. «No es este cuerpo que veis»
Keywords: Inmemorial; Negatividad; Prolongación; Repetición; Presencia