Hacia una pedagogía de la alegría, y otros textos… Héctor Lerma Jasso - Cobela Vargas, José Francisco (Universidad Panamericana, Escuela de Pedagogía, 2020)
Volver a lo humano, a lo específicamente humano. Esta es la pretensión en el más reciente libro de Héctor Lerma Jasso quien −en sus más de 60 años de experiencia como docente y directivo de diferentes niveles educativos− ha plasmado su experiencia en el ámbito de la práctica y la teoría educativa en esta obra, a través de siete capítulos que versan sobre la alegría, el rescate de lo humano y otros tantos de corte filosófico, pedagógico y antropológico. Todos ellos articulados en una idea principal: la educación centrada en la persona.
Towards a pedagogy of joy, and other texts... Héctor Lerma Jasso
Capítulo 1. Hacia una pedagogía de la alegría -- Capítulo 2. El rescate de lo humano en educación -- Capítulo 3. Los peligros de una educación pigmaliónica -- Capítulo 4. La formación del criterio -- Capítulo 4. Winner or looser? en torno al paradigma del éxito -- Capítulo 6. El profesor universitario -- Capítulo 7. Apartado 1. Buen humor, desafío a lo cotidiano (un remedio contra la monotonía y un oasis de serenidad) -- Apartado 2. Jubilación: ¡una nueva profesión! -- Apartado 3. Apéndice. El rescate de lo humano en la educación
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía