Filosofía, ¿para qué? - Alvargonzález, David (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2020)
En este artículo daré una respuesta razonada a la pregunta acerca de la utilidad de la filosofía. Empezaré analizando el sentido y la intencionalidad de la pregunta “filosofía, ¿para qué?”. A continuación, estudiaré los diferentes significados de la palabra “filosofía” en el contexto de esa pregunta (apartado segundo). En el epígrafe tercero, presentaré algunos ejemplos de respuestas a la pregunta “filosofía, ¿para qué?” tal como ésta se entiende en una perspectiva histórica y antropológica. A continuación, tomaré en consideración algunos sistemas filosóficos sobresalientes para ver cómo han respondido a la pregunta sobre la utilidad de la filosofía (apartado cuatro). Por último, argumentaré cuál es la respuesta a la pregunta “filosofía, ¿para qué?” desde una filosofía materialista estoica del presente (sección cinco).
Philosophy: What For?
Introducción -- 1. Sobre las intenciones de la pregunta “¿para qué la filosofía?” -- 2. Sobre el significado de “filosofía” en el contexto de la pregunta -- 3. Algunos ejemplos de respuestas a la pregunta “filosofía, ¿para qué?” desde una perspectiva histórica y antropológica -- 4. Algunos ejemplos de respuestas a la pregunta “filosofía, ¿para qué?” en perspectiva sistemática -- 5. La respuesta a la pregunta “filosofía ¿para qué?” desde una filosofía materialista estoica del presente
Keywords: Filosofía; Función; Utilidad; Filosofía académica; Philosophy; Function; Utility; Scademic Philosophy