Recurrencia y supervivencia en cáncer de mama temprano en relación a la expresión de Ki-67 - Gerson-Cwilicha, Raquel; Alban-de la Torre, Luis Fernando; Villalobos-Prietoc, Alberto; Padilla Rodríguez, Álvaro Lezid; Serrano-Olvera, Juan Alberto (My University, 2014)
Introducción: El cáncer de mama (CM) es el más común en las mujeres mexicanas. El Ki-67 es un antígeno nuclear relacionado a la proliferación celular. Objetivo: Determinar la asociación entre Ki-67, recurrencia y supervivencia en CM temprano. Material y métodos: Mujeres > 18 años con CM invasor, etapa clínica (EC) I-IIB, ductal o lobulillar, inicialmente operadas, con determinación de Ki-67 (MIB-1) fueron incluidas. Se analizaron 4 grupos en relación al Ki-67: 1) < 5%, 2) 6%-20%, 3) 21%-50% y 4) > 51%. Realizamos análisis inferencial para evaluar las diferencias entre los grupos y análisis univariado y multivariado para estimar la asociación a recurrencia y supervivencia global (SG).

Background: Breast cancer (BC) is the most common malignant tumor in Mexican women. Ki-67 is a nuclear antigen related to cellular proliferation. Objective: To determine the correlation between Ki-67, recurrence and survival in early BC. Material and methods: Women > 18 years old with invasive BC, clinical stages (CS) I - IIB, ductal OR lobular, underwent surgery and Ki-67 determination were included. We analyzed 4 groups regarding to Ki-67 (MIB1) expression: 1) < 5%, 2) 6%-20%, 3) 21%-50% and 4) > 51%. We performed an inferential statistical analysis to assess differences between groups and univariate and multivariate analysis for detecting association to recurrence and overall survival (OS).
Recurrence and survival in early breast cancer in relation to Ki-67 expression