Emmanuel Levinas frente al ascenso de la filosofía elemental del nazismo: un debate metodológico-político - Ríos Flores, Pablo Facundo (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2017)
En Algunas reflexiones sobre la filosofía del hitlerismo (1934) y frente al ascenso del nazismo en Europa, Levinas convoca a la civilización europea, en particular a las tradiciones judía, cristiana, liberal y marxista, a enfrentarse con el surgimiento de la filosofía elemental del hitlerismo. En este breve artículo, el filósofo exhorta a dichas tradiciones a remontarse a sus fuentes, intuición y decisión originarias, en especial, al “espíritu de libertad” que las anima y a su concepción del destino humano (Levinas, 1934: 8). Sin embargo, las reflexiones levinasianas dieron lugar a un debate metodológico-político sobre cómo interpretar esta apelación a un “espíritu” o “sentimiento” compartido por las tradiciones europeas de Occidente, así como sobre el significado que adquiere la contraparte elemental y amenazante del hitlerismo. El presente artículo tiene como objetivo indagar algunos aspectos de este debate metodológico- político suscitado por los escritos de Levinas de entreguerras.
Emmanuel Levinas in the Face of the Rise of Nazism Elementary Philosophy: A Methodological and Political Debate
Keywords: Nazismo; Filosofía elemental; Sentimiento elemental; Libertad; Metodología; Política; Nazism; Elementary philosophy; Elementary feeling; Freedom; Methodology; Political