Aproximación teórica de la donación de sentido en la praxis educativa de la Fisioterapia - Vargas Contreras, Glenda Margarita; Oliveira Marques, Marta María (Universidad Panamericana, Escuela de Pedagogía, 2024)
En el presente devenir heurístico las investigadoras discurren, a propósito de algunas teorías y enfoques trasversales en Ciencias de la Educación, en la construcción del tejido teórico y epistemológico desde la problematización -debate entre corporeidad y corporalidad-, toda vez que se ha alcanzado a cuestionar los cimientos teóricos fundamentales de la cinestesia (fisioterapia) en la concepción de la sanación, interesándose por las epistemologías del cuerpo que piensa, y que también siente. Y con ello, si tal carga epistémica encuentra los primeros aprestos de un recorrido metodológico hermenéutico-dialógico que vuelque los supuestos categoriales que deben emerger en la posibilidad de un constructo teórico de la donación de sentido en la praxis educativa. Para ello, los referentes teóricos rectores que soportaron esta aproximación onto-epistémica desde corrientes monistas-positivistas a corrientes de la subjetividad: Gallego (2007), Rancière (2016), Bourdieu (2002), Merlau-Ponty (1994), Morin (1998), Daniels y Worthingham (2002). Todos ellos, constituyen el andamiaje de significaciones categoriales a partir de sus enfoques comportando los desafíos del enseñar y aprender desde las particularidades del campo de la cinestesia que influyen en las focalizaciones de la educación. Se plantea en este discurrir un trasvase que va desde el monismo metodológico en la enseñanza de la Fisioterapia reducido a técnicas, enfocado en la corporeidad del paciente supeditado al síntoma, diagnóstico y tratamientos acordados; a un giro epistémico que coloca la relación de la corporalidad abarcadora mas allá de la técnica, al comprender y reconocer en la Pedagogía de la subjetividad que la salud-enfermedad es intersubjetividad paciente-participante-estudiante-participante.
Theoretical approach to the donation of meaning in the educational praxis of Physiotherapy
Localización histórico-epistémica de la problematización -- Fundamentos epistemológicos a la problematización corporeidad y corporalidad en la enseñanza-aprendizaje de la fisioterapia -- Plano ontológico de la problematización. Corporeidad y corporalidad en la enseñanza-aprendizaje de la fisioterapia -- Imbricaciones investigativas -- A modo de coda
Keywords: Capacidad social; Corporeidad y corporalidad; Donación de sentido; Enseñanza-aprendizaje; Corporeality and corporeality; Donation of meaning; Teaching-learning; Social capacity