Pluralismo y verdad: del liberalismo clásico a la posmodernidad tardía - Sáez-Mateu, Ferrán; Sintes-Olivella, Marçal (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2022)
En el contexto de la comunicación de masas, el uso rutinario del término “pluralismo” ha generado un desgaste semántico que aconseja una nueva exploración del concepto a la luz de referentes históricos, filosóficos y filológicos adecuados. Este es justamente el objetivo del presente escrito. En efecto, la noción de “pluralismo” asociada a las primitivas formulaciones de la democracia clásica griega tiene muy poco que ver con lo que posteriormente defendió el liberalismo de finales del siglo XVIII y mediados del XIX, un teórico contemporáneo de la democracia como Habermas, o el movimiento posmoderno durante los años ochenta. Si bien es cierto que nadie se opone al pluralismo, también lo es que la adscripción a dicho concepto obedece a parámetros muy diferentes. Habermas y algunos autores posmodernos apuestan por el debate colectivo plural, especialmente el mediático, pero tanto su punto de partida como sus conclusiones resultan divergentes.
Pluralism and truth: from classical liberalism to late postmodernism
De la ekklesia a las democracias liberales -- Pluralidad y pluralismo -- La naturaleza del debate de ideas -- Breve historia de la verdad -- Presupuestos axiológicos -- Posmodernos y liberales -- Conclusiones
Keywords: Pluralismo; Verdad; Opinión pública; Democracia; Medios de comunicación; Internet; Liberalismo; Posmodernidad; Public opinion; Democracy; Mass media; Liberalism; Postmodernism; Mill; Lyotard