¿Podemos esperar el auxilio divino? : la autonomía moral y el recurso a la gracia en la religión dentro de los límites de la mera razón - González Vallejos, Miguel (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2015)
En el presente artículo, el autor analiza el concepto de gracia desarrollado por Kant en La Religión dentro de los límites de la mera razón y lo confronta con el principio de autonomía. La tesis central sostiene que Kant desarrolla un concepto de gracia restringido compatible tanto con las tesis centrales de la segunda crítica como con el cristianismo entendido como religión moral.
1) Introducción -- 2) El concepto de gracia en la filosofía de Kant y su lugar en el sistema crítico -- 2.1) El concepto de gracia -- 2.2.) La gracia como un cuarto postulado de la razón pura práctica -- 3) ¿Bajo qué condiciones podemos esperar el auxilio divino?
Keywords: Kant; Religión; Moral; Gracia; Pelagianismo; Religion; Grace; Pelagianism; Providencia divina; Vida espiritual; Educación religiosa; Dios; Kant, Immanuel, 1724-1804; Ética cristiana; Pelagianismo