Uso de preguntas como estrategia clave en la sala de clases: la pieza que falta - Valenzuela, Francisca; Ramaciotti Ferré, Antonietta (Universidad Panamericana, Escuela de Pedagogía, 2016)
Este artículo tiene por objetivo presentar el estado del arte en rela-ción con el uso de preguntas en la sala de clases, como estrategia clave para el desarrollo del pensamiento del educando, en el ámbito de la educación preescolar. Para ello se revisaron publicaciones principal-mente de habla inglesa, ya que existe una escasez de ellas en español. Se agrega una clasificación de la terminología empleada por distintos autores, referida a diversos tipos de preguntas y de ciertos factores que afectan su formulación. El uso de preguntas desafiantes en la sala de clases favorece el desarrollo de un pensamiento de buena calidad, ex-tiende el vocabulario y mejora la comprensión. Se incluyen las prin-cipales características que deben considerar los docentes al formular preguntas, para utilizarlas como una herramienta de aprendizaje efec-tivo, y que favorezca el desarrollo de un pensamiento de buena ca-lidad entre los alumnos. Se busca generar discusión en torno a su empleo como estrategia pedagógica central que favorezca mejores aprendizajes, en forma especial en los años preescolares.

The aim of this article is to review the research about the use of questions in the classroom, as a key strategy for developing thinking, in the field of early childhood education. To this end, publications that support the importance of questions in this educational space were reviewed, especially from English-speaking countries, due to the lack of research in Spanish-speaking preschool contexts. Additionally, the terminology used by different authors referring to different types of questions has been classified along with factors that affect question formulation. The development of good quality thinking, the extension of vocabulary and improved comprehension are some of the benefits discussed. Finally, different characteristics to be considered by teachers when ask questions, so that they become an effective learning tool for students, are mentioned. This review seeks to generate discussion about the use of questions as a core pedagogical strategy that promotes significant learning, especially in early childhood
The use of questions as a core classroom strategy : the missing key
Introducción -- Relación entre el uso del lenguaje y el desarrollo del pensamiento -- La pregunta como estrategia lingüística que promueve el pensamiento -- Otros beneficios del uso de preguntas como estrategia de aprendizaje -- Vinculación del uso de preguntas con desarrollo vocabulario -- Vinculación del uso de preguntas con la comprensión -- Tipos de preguntas empleadas en la sala de clase -- Evidencia empírica respecto del uso de preguntas de alto nivel cognitivo -- Otros factores que afectan la calidad de las preguntas -- Tipos de preguntas y edad -- Tipos de pregunta y texto -- Tipos de pregunta y tema -- Vinculación entre tipo de preguntas y respuesta -- Discusión e implicaciones
Keywords: Preguntas; Estrategia pedagógica; Aprendizaje; Pensamiento de buena calidad; Questions; Pedagogical strategy; Learning; Good quality thinking; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía