Diagnóstico de la calidad del ambiente en el interior, basado en la percepción de las personas y sobre su desempeño en oficinas corporativas de la Ciudad de México - Ibarguengoitia González, Darío (My University, 2020)
Si partimos del hecho que en nuestra vida pasamos cerca del 90% del tiempo dentro de los edificios (Associations of Cognitive Function Scores with Carbon Dioxide, 2015), resulta fundamental que las condiciones de estos espacios interiores sean: • Confortables, es decir, lograr las condiciones de temperatura, humedad, ventilación,iluminación y acústica sean adecuados para cada tipo de espacio y actividad realizada. • Cómodos, es decir, que las personas tengan una percepción de que las condiciones de confort se están cumpliendo • Sanos, es decir, que las personas no se enfermen por la calidad del ambiente interior. Es importante entender el concepto de Calidad del Ambiente Interior (ASHRAE, 2017) y la importancia que tienen los parámetros que hacen confortable un espacio. La pregunta: ¿cómo se encuentran en general las oficinas corporativas en la Ciudad de México, en cuanto a la Calidad del Ambiente Interior? Como hasta ahora no se tienen datos estadísticos y no contar con referencias en este tema para México, se decidió llevar a cabo este trabajo
Introducción -- Capítulo 1. Antecedentes -- 1.1. Metodología del marco lógico -- 1.2. Preguntas de investigación -- 1.3 Hipótesis -- 1.4. Objetivo general -- 1.5. Objetivos particulares -- 2. Marco teórico -- 2.1. Sustentabilidad -- 2.1.1. Definición -- 2.2. La sustentabilidad objetivo de las edificaciones -- 2.3. Parámetros de la edificación sustentable -- 2.4. La calidad del Ambiente Interior (CAI) -- 2.4.1. Definición -- 2.4.2. Impacto de la CAI en edificaciones -- 2.4.3. Normatividad actual en México en cuanto a CAI -- 2.4.4. Parámetros de la CAI -- 2.4.4.1. Ergonompia térmica -- 2.4.4.2. Calidad del aire interior -- 2.4.4.3. Acústica en espacios interiores -- 2.4.4.4. Niveles de iluminación -- 2.4.5. Repercusiones de la calidad del ambiente interior -- 2.4.6. Relevancia de la productividad y su relación con la CAI -- 3. Normatividad mexicana de CAI -- 3.1. Jerarquía de las normas jurídicas en México -- 3.2. Normas mexicanas -- 3.2.1. Normas Oficiales Mexicanas (NOM) -- 3.2.2. Normas Mexicanas (NMX) -- Normas de Referencia (NFR) -- 3.3. Normas no mexicanas -- 3.3.1. Normas internacionales -- 3.3.2. Normas extranjeras -- 3.4. Normalización en México -- 3.4.1. Principios de normalización -- 3.4.3. Jerarquía de aplicación de normas de edificación -- 3.4.3. Grupo de trabajo de calidad del ambiente -- 3.4.3.1. NMX-C-7730-2018 Ergonompia del ambiente térmico -- 3.4.3.2. NMX-C577-ONNCCE-2020 CAI con Eficiencia Energética -- 4. Cómo medir la percepción de la calidad del ambiente interior -- 5. BUS Methodology -- 5.1. Descripción de BUS (Building Use Studies) -- 5.2. Origen de esta metodología -- 5.3. Su evolución -- 5.4. La metodología, us uso y aplicación -- Capítulo 2. Metodología -- 1. Selección de la metodología de BUS Methodology -- 1.1. Definición del tamaño de la muestra -- 1.2. Descripción de la encuesta -- 1.3. Descripción de las variables analizadas y su importancia -- 2. Selección de los corporativos -- 2.1. Descripción de los corporativos -- 3. Aplicación de la metodología -- 4. Correlación entre las variables -- Capítulo 3. Resultados obtenidos -- 1. Encuesta a nivel general -- 1.1. Procesamiento de encuestas -- 1.2. Captura de datos para análisis -- 2. Análisis de resultados como muestra general -- 3. Resultados obtenidos por edificio -- 3.1. Corporativo A -- 3.2. Corporativo B -- 3.3. Corporativo C -- 3.4. Corporativo D -- 3.5. Corporativo E -- 3.6. Corporativo F -- 4. Comparativas con la base de datos de BUS - Benchmark -- 4.1. Corporativo A -- 4.2. Corporativo B -- 4.3. Corporativo C -- 4.4. Corporativo D -- 4.5. Corporativo E -- 4.6. Corporativo F -- Capítulo 4. Análisis de resultados -- 1. Análisis de la muestra general de los 6 edificios -- 1.1. Análisis estadístico de la muestra completa -- 1.2. Resultados del análisis ANOVA -- 2. Edificio del Corporativo A -- 3. Edificio del Corporativo B -- 4. Edificio del Corporativo C -- 5. Edificio del Corporativo D -- 6. Edificio del Corporativo E -- 7. Edificio del Corporativo F -- 8. Influencias de los resultados hacia la normatividad -- Capítulo 5. Conclusiones -- 1. Los edificios en lo particular -- 2. Conclusiones como muestra general -- 3. Conclusiones del trabajo -- Sugerencias para seguimiento -- Referencais bibliográficas -- Anexo A NMX-C-7730-2017 -- Anexo C NMX-C-577-2020 -- Anexo C Ejemplo de resultados de plataformas BUS
Keywords: INGENIERIA Y TECNOLOGIA; Ingeniería