Diabetes: más común de lo que creemos. ¿Estamos preparados para dar un servicio adecuado a personas con diabetes? - Sáinz de la Maza Viadero, María Elena (Hospitalidad ESDAI, 2008)
La diabetes se ha convertido en los últimos años en un problema de salud en México, y es catalogado, por algunos, como epidemia mundial. La diabetes afecta actualmente a más de 246 millones de personas en el mundo y se espera que alcance los 333 millones en 2025. La mayoría de los casos se presentan en países en vías de desarrollo. Esto ya nos habla de la magnitud del problema. Sin embargo, ¿sabemos realmente qué es la diabetes?¿Estamos preparados para dar un servicio adecuado a personas que viven con esta condición?

In recent years diabetes has become a mayor health problem in Mexico, and has been catalogued, by some as a worldwide epidemic. At present, diabetes affects more than 246 million people in the word and it is expected to reach 333 million by 2025. Most cases are found in developing countries. This already tells us of the size of the problem. However, do we really know what diabetes is? Are we prepared to give an adequate service to people who live with this condition?
Diabetes, more common than what we think. are we prepared to give an adequate service to people with diabetes?
¿Qué es la diabetes? -- ¿Para qué sirve la insulina? -- ¿Qué ocurre cuando se tiene diabetes? -- ¿Cuáles son los tipos de diabetes? -- ¿Qué complicaciones se pueden presentar al vivir con diabetes? -- Todo bajo control con educación en diabetes -- Conclusiones
Keywords: Diabetes; Diabetes - Atención médica; Trastornos de la nutrición; Mexicanos; Educación; Desordenes del metabolismo; Enfermedades; Factores de riesgo de enfermedad; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades