Propuesta de un modelo de desarrollo para una comunidad rural mexicana, marginada por el difícil acceso y por la falta de satisfactores básicos - López de Llergo, Ana Teresa; Cruz de Galindo, Luz María (Universidad Panamericana, 2001)
Este artículo presenta un modelo de desarrollo como sugerencia para que lo adopten y adapten otras comunidades en condiciones semejantes. Plantea que el desarrollo es posible cuando las comunidades realizan sus proyectos y respetan su identidad. Si el modelo es de gabinete resulta anacrónico impositivo. Hay que partir de casos concretos, busca aspectos generalizables y hacer adaptaciones en la comunidad. El promotor comunitario ha de conocer las ciencias sociales y auxiliarse de una tecnología para establecer las vías del desarrollo.
Keywords: Pedagogía; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA