La saudade de la inociencia y la inmediatez en Fernando Pessoa - Galindo Montelongo, José (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1997)
El cineasta Friederick, del filme de WimWenders, Lisbon Story (1994), teme, muy a la manera kantiana, que la mirada humana le quita la pureza y la autenticidad al objeto retratado, traicionándolo; de la misma forma, el poeta Fernando Pessoa teme que la razón traiciona a la vida. Por ello, Friederick deja de mirar, así como Pessoa deja de pensar. De entre los heterónimos de Pessoa, Alberto Caeiro destaca por la suspensión del juicio -ya que el pensamiento es antinatural- y, como Nietzsche, por su mística de lo sensible, expresada en poesía que exalta la inmediatez y descalifica la consciencia, buscando constantemente el seguimiento acrítico del curso de la naturaleza, anhelando la inocencia, la inmediatez.
Alberto Caeiro, maestro por inocencia -- Ricardo Reis, anulaciÓn por inmovilidad -- Refutación de la inmediatez -- Fernando Pessoa: el cansancio como antesala de la inmediatez -- Álvaro de Campos: la simpatia universal y el escollo de la simulación
Keywords: Fernando Pessoa; Poesía; Anhelo; Saudade; Inocencia; Inmediatez; Naturaleza; Pensamiento; Consciencia; Pessoa, Fernando 1888-1935; Poesía; Metafísica