Génesis y evolución del concepto de “fantasía” en la fenomenología de Husserl - Tamina Katz, Azul (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2023)
El presente trabajo busca restituir los problemas que condujeron a Husserl a capturar la esencia morfológica de la fantasía y sus modalidades y a fijar cada una de sus características esenciales. Pese a la temprana estabilización de la definición de la fantasía como un tipo de presentificación intuitiva, simple y no posicional, la literatura sobre el tema aún presenta opacidades relativas al modo como este tipo de vivencia se constituye en la conciencia interna y a los criterios que permiten distinguirla de otros fenómenos más o menos próximos, como la percepción, la rememoración, la conciencia de imagen o imaginación, entre otras. Establecer la génesis y la evolución de este concepto permitirá no solo despejar dichas opacidades, sino también echar luz sobre aquellas otras esferas de experiencia en las cuales la fantasía cumple alguna función, como en la intuición de esencias, la empatía, o la contemplación estética.
Genesis and Evolution of the Concept of Phantasy in Husserl’s Phenomenology
Introducción -- I. Ni percepción, ni concepto. La fantasía como presentificación intuitiva -- II. ¿Especie de imaginación? La fantasía como presentificación intuitiva simple -- III. ¿Modificación reproductiva inactual? La fantasía como presentificación intuitiva simple y no posicional -- Conclusión
Keywords: Husserl; Fantasía pura; Percepción; Imaginación; Rememoración; Pure phantasy; Perception; Imagination; Memory