Casas Martínez, María de la Luz LinaDesentis Mendoza, Rosa MarthaRosa MarthaDesentis Mendoza2023-11-172023-11-172017Desentis Mendoza, R. M. (2017). Bioética y argumentos a favor y en contra sobre el consumo humano de alimentos genéticamente modificados (GM) en la literatura científica. (Tesis de maestría). Facultad de Ciencias de la Salud, Centro Interdisciplinario de Bioética. Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina. Universidad Panamericana.https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/7219Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica sobre pros y contras en relación con el uso de alimentos genéticamente modificados (GM) para su siembra y consumo humano, y un análisis de los hallazgos desde las perspectivas bioéticas. Podemos decir que el 70% de los artículos ven la necesidad de regular el uso y aplicación de los OGM y el 44% apoyan una regulación de la bioseguridad. La mayoría de los países buscan que se sigan las mismas acciones y medidas de evaluación, monitoreo, control y prevención que se deben asumir en la realización de actividades con OGM, con el objeto de prevenir o reducir los posibles riesgos que pudieran ocasionar a la salud humana o al medio ambiente.1. Introducción -- 1.1 Definiciones y conceptos -- 1.2 Generalidades -- 1.3 Derechos de propiedad intelectual y los OGM -- 1.4 Equivalencia Sustancial -- 1.5 Etiquetado de los alimentos GM -- 1.6 Situación actual -- 1.7 Reflexión bioética de los OGM -- 2. JUSTIFICACIÓN -- 3. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN -- 4. OBJETIVOS -- 4.1 Objetivos específicos -- 5. Metodología -- 6. Resultados -- 7. Discusión de resultados -- 7.1 Principio de Beneficencia -- 7.2 Principio de No Maleficencia -- 7.3 Principio de Autonomía -- 7.4 Principio de Justicia -- 7.5 Organismo Genéticamente Modificado -- 7.5.1 Maíz -- 7.5.2 Soya -- 7.5.3 Algodón -- 7.6 País de la publicación -- 7.7 Sumario de resultados -- 8. Conclusiones -- 9. RecomendacionesesAcceso AbiertoAlimentos transgénicosAlimentos transgénicos - Aspectos morales y éticosBioéticaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDAlimentos transgénicosAspectos morales y éticosBioética - TesisBioética y argumentos a favor y en contra sobre el consumo humano de alimentos genéticamente modificados (GM) en la literatura científicaResource Types::text::thesis::master thesis