Modelos de autonomía ideal en pacientes con enfermedades reumáticas y en sus médicos tratantes y su asociación con la relación médico-paciente. - Pascual Ramos, Virginia (My University, 2021)
La buena relación médico-paciente (MP) mejora los desenlaces en salud. El objetivo principal fue determinar si la concordancia en el modelo de autonomía ideal entre los pacientes y sus médicos se asociaba a una mejor relación MP. Se aplicó el instrumento AIPE (Autonomía ideal del Paciente) a 601 pacientes reumatológicos y a 21 reumatólogos. Cada encuentro MP fue evaluado mediante el instrumento PDRQ-9 (Patient-Doctor Relationship Questionnaire) y se clasificó con o sin concordancia en el modelo de autonomía ideal. Hubieron 363 encuentros con concordancia y en ellos, la puntuación del PDRQ-9 fue mayor. La concordancia MP en el modelo de autonomía ideal impactó la relación MP.
Resumen -- Antecedentes y fundamentación teórica -- Planteamiento del problema -- Justificación -- Hipótesis -- Objetivos -- Metodología -- Resultados -- Discusión -- Limitaciones del estudio -- Conclusiones
Keywords: Médicos y pacientes; Atención al enfermo -- Aspectos morales y éticos; Medicina -- Filosofía; Enfermos reumáticos; Bioética; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía; Ciencias de la Salud