Método para utilización del sig en planeación urbana - González Velasco, Alfonso (My University, 2002)
El presente estudio pretende profundizar en el uso de los bancos de información geográficos y la referenciación geográfica, así como en su interacción con los proyectos de Planeación Urbana. para la cual se busca definir un método que permita optimizar la utilización de la información indicada. para lograr una planeación más ágil y puntual. Este trabajo se basa en dos enfoques similares; La Visión Informática y la Visión de Ingeniería. En la primera el objetivo principal es contar con una base de datos bien estructurada, sin inconsistencias. El segundo enfoque nos lleva más a la aplicación concreta de la información, aplicación en la Planeación Urbana y tanto al mero hecho de contar con un sistema informático de registro. El presente trabajo tiene objeto encontrar, desarrollar y describir un método para el SIG en la Planeación Urbana. La Planeación Urbana es un proceso constante y continuo en la vida de los pueblos, ciudades y regiones. Me ha parecido muy importante describir un método que permita, a los diferentes profesionistas que se encargan de esta planeación, desarrollar su trabajo en forma más ágil, pero sobre todo completa e integrada. Es muy necesario que existan Sistemas de Información Geográfica que contengan las bases para una Planeación Urbana integral. Si logramos utilizarlos más frecuentemente, obtendremos resultados que podrán aportar a la sociedad nuevos datos base de planeación y así sucesivamente Este hecho de interactuar, en el cual se parte de la información existente, trabaja con ella y se encuentran nuevos resultados que, a su vez, sirven para ampliar el acervo de información, sería posible sin los avances tecnológicos actuales. No es nuestra intención caminar en el terreno de perfeccionamiento del SIG. ni de ampliar los sentidos de la planeación. Únicamente expondremos un método o camino para proceder cuando se trate de Planeación Urbana. Este método tratará de ser una guía que haga posible la realización del proceso de Planeación. paso a paso, en materia urbana. Tampoco buscaremos analizar los métodos existentes en las diferentes partes del mundo o de nuestro país. El presente trabajo se concreta simplemente a describir un método, nacido de nuestra investigación y experiencia. para la "Planeación Urbana", basado en el aprovechamiento del SIG.
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA