Programa de orientaciones educativas, para atender la violencia física o psicológica de los hijos adolescentes hacia sus padres - Zárate García, Adriana María Elena (My University, 2009)
El presente trabajo que tiene el lector en sus manos, fue elaborado a partir de la experiencia personal y profesional de la autora, quien vivió una niñez con diferentes tipos de violencia, una relación de pareja con violencia física y permanentemente violencia psicológica y finalmente la desesperación y amarga situación de violencia física y psicológica de su hija adolescente de 17 años. A partir de los 5 y 7 años de edad respectiva de sus dos hijas, se ha desempeñado como Madre viuda; como familia desintegrada: los tiempos, actividades y demás inherentes a una dinámica familiar, reconoce haber atendido con prioridad el sustento, deberes escolares y otras necesidades básicas. Tal vez dando atención secundaria a: costumbres (convivencias de sobremesa), tradiciones convivencia de sobremesa, formación espiritual, Situación equivocada en la que se desarrollan muchas familias mexicanas. La mayoría de los padres ocupan la mayor parte de su tiempo y energía en satisfacer las necesidades básicas materiales; se proveen de más de un trabajo, envían a sus hijos a escuelas, talleres y/o cursos complementarios, se preparan académicamente día a día. Y un día de repente, descubren que sus hijos crecieron sin darse cuenta, habiendo perdido la oportunidad de verlos crecer, desarrollarse y formarse sin haberlos disfrutado. Análogamente se queda uno con la sensación de haber tenido ese valiosísimo liquido, agua, y haberlo dejado escapar de las manos sin darse cuenta.
Introducción -- Dedicatorias -- Capítulo I. Institución CETis No. 76 -- Capítulo II. Padres de familia y adolescentes violentos -- Capítulo III. Educación y axiología -- Capítulo IV. Programa educativo respecto al tipo de relaciones y valores a desarrollar por todos los miembros de familia para: atender y reparar la violencia física y psicológica de los hijos adolescentes hacia los padres -- Conclusiones
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía; Padres maltratados; Violencia en adolescentes; Educación para la vida familiar; Educación moral; Pedagogía