Análisis pedagógico de la situación educativa en México y la propuesta de estrategias didácticas para la materia de historia en nivel secundaria - Valdivia Solís, Víctor Hugo (My University, 2007)
El presente trabajo de investigación y sobre todo de reflexión sobre la práctica pedagógica, es un esfuerzo por mostrar y explicar una serie de estrategias didácticas innovadoras, orientadas no sólo a una materia en particular, sino que a la vez se adapten a cualquier otra asignatura del plan de estudios en el nivel básico: Específicamente en la didáctica del subnivel de Educación Secundaria; una propuesta que tomará como base la asignatura de Historia. Una educación que se queda corta al tratar de conformar aprendizajes y hacer interesante el objeto de conocimiento en los alumnos, lo que ha llevado a transformar la finalidad de las instituciones educativas en una carrera de publicidad y mercadotecnia contra otras escuelas para captar el mayor número de alumnos, pero sin cumplir las finalidades específicas de la educación. Dejando atrás la idea de la formación integral del alumno, la mejora de la sociedad, la preparación para la vida y el desarrollo de habilidades y competencias.
Keywords: Historia; Pedagogía