Metodología para la planeación de retorno de botella en una industria cervecera - Herrerías Guzmán, Alejandro (My University, 2014)
Carecer de una visión confiable de la disponibilidad de botella retornable, en las plantas productoras y de manera implícita no conocer el comportamiento de los ciclos de retorno estacionales por tipo de botella en cada región del país, impacta en: modificaciones a los planes de producción, altos niveles de inventario de envase o producto terminado, pedidos expeditos de compra de envase nuevo a proveedores a un alto costo, así como en un posible desabasto de producto en un mercado altamente competitivo. La recolección de sistemas inversos tiene dos objetivos básicos: • “La efectiva adquisición del producto o material por parte de los generadores o clientes, ofreciendo un servicio conveniente y consistente en el tiempo y considerando los procesos en los cuales los productos o materiales serán transformados e incorporados, los que determinan cómo deben ser manejados durante la recolección”. (Monsreal, 2006). • “Llevar a cabo el transporte de recolección en una forma eficiente desde el punto de vista de costos. Para ello se debe evaluar la necesidad de almacenamientos temporales, acumulación de productos antes de ser recolectados, volumen transportado, separación en el origen y características especiales del vehículo transportador”. (Monsreal, 2006). Se identifican en el contenido de la tesis cuatro capítulos, en el primero el enfoque es plantear un marco teórico y una breve fundamentación del área de influencia de la logística inversa, los principales autores y cómo ha sido el desarrollo de la misma, así mismo se detalla el ciclo inverso del envase de bebida. Se enlistan los principales pasos en la implementación de un plan de logística inversa ... En el segundo capítulo se detalla la situación actual de la empresa ejemplo, así como el proceso de distribución y retorno de la botella y cómo se ha desarrollado el problema actual; dentro de este escenario se plantea cómo la logística inversa ha venido evolucionando dentro de la empresa y el alcance que actualmente tiene, además se plantea la problemática principal y necesidades que se tienen hoy día. En el tercer capítulo se expone la metodología propuesta y cómo se llevó a cabo la prueba piloto, las áreas de afectación y de ejecución, detallando en el cuerpo del capítulo cada uno de los factores principales que influían en la desviación al retorno de la botella. Finalmente en el cuarto capítulo se presentan los resultados obtenidos de la prueba piloto, así como las conclusiones ... Se propuso una metodología de planeación y ejecución de retorno de botella la cual se basa en 3 factores principales que ocasionaban la desviación en la recolección del envase y que fueron identificados como los de mayor repercusión en la desviación en los planes de producción: el espacio, la programación y la visibilidad. Dicha metodología fue puesta en práctica durante 5 meses, lapso en que fue ejecutada una prueba piloto en una planta cervecera y en 3 centros de distribución con 47 sub centros, la cual se enfocó también en las áreas de planeación de demanda de ventas y la estabilización a los programas de producción. La principal novedad fue el desarrollo de un pronóstico de retorno de envase, el cual permite dar visibilidad a los planes de producción. Los resultados obtenidos mostraron una notable mejoría en la cantidad y calidad de envase con el que debía contar la cervecería y provocó, en parte, que la adherencia al plan de producción se elevara. La recolección de envase también fue mejorada y se estabilizó la operación en la zona observada.
Keywords: Logística empresarial; Envases para bebidas; Administración de la producción; INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA; Ingeniería