Los derechos humanos en la filosofía analítica : Ronald Dworkin - Beuchot, Mauricio (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1998)
Este artículo atiende la manera en que Ronald Dworkin –como H. L. A. Hart y John Rawls, a quienes él sigue– enuncia el fundamento de los derechos humanos. Cierta presencia de iusnaturalismo en ese fundamento es señalado por Dworkin, Hart y Rawls y ellos buscan cuáles serían los derechos naturales del hombre (uno de ellos dice que sería la libertad y los otros dos dicen que sería la igualdad), i.e., ellos son derechos que no pueden depender de un contrato social porque ellos son primeros para estos y son presupuestos; debido a esto, ellos no pueden depender de la sola positivación. Hay, entonces, un iusnaturalismo escondido o latente en el fundamento de los derechos humanos como derechos morales.
1. Introducción -- 2. La construcción doctrinal de Dworkin, basada en Rawls -- 3. La reconstrucción de Carrio, basada en Bobbio -- 4. Conclusión
Keywords: Derechos humanos; Filosofía analítica; Ronald Dworkin; H. L. A. Hart; John Rawls; Fundamento; Dworkin, Ronald; Derechos humanos; Naturalismo; Igualdad