Entre Eros y Philía en el Lysis de Platón. Una aproximación hermenéutica. - Ramírez-Daza, Rómulo (My University, 2022)
Lysis –diálogo de la juventud de Platón como escritor– representa el primer acercamiento del filósofo ateniense al tema del amor, y justo en este texto aparece una tensión conceptual entre eros y philía, que no parece tener justamente una solución definitiva en el curso de su argumentación. El texto queda abierto a un replanteamiento aporético y doctrinal que tendrá una cierta continuidad en el Symposio y en el Fedro, pero que tomado como una pieza en sí misma parece tener otras implicaciones fuera del foco temático principal. En esta investigación se presentará su fenomenología argumentativa como su problematización esencial.
Keywords: Platón; Amor; Amistad; Filosofía antigua; Diálogo socrático