Promoviendo el capital social comunitario : una experiencia de extensión e investigación en el territorio indígena Guanacaste de Ujarrás y el grupo Shuwik, Costa Rica - (:unkn) unknown (Hospitalidad ESDAI, 2019)
En la Región Brunca se ubican la mayoría de las etnias indígenas de Costa Rica. La sede regional Brunca de la Universidad Nacional se vincula a estas comunidades a través de su acción sustantiva, por medio de la extensión. Así, se gestionan proyectos que responden a las áreas de conocimiento de la sede: Educación y Cultura, así como Sociedad y Desarrollo Económico. Una de estas iniciativas es el Programa Promoviendo el Capital Social Comunitario en Territorios Indígenas implementado por la Sede y con el apoyo de los Fondos de Regionalización del CONARE. El tema que se aborda en este documento es el proceso de turismo cultural en Guanacaste de Ujarrás que ha desarrollado el grupo Shuwik. El objetivo es dar a conocer los procesos de revitalización cultural comunales que se dan con la finalidad de potenciar emprendimientos generadores de empleo en la comunidad de Guanacaste de Ujarrás de Buenos Aires, Puntarenas. Algunos de los resultados obtenidos en esta investigación cualitativa son: la definición de tres rutas en las que se enfatiza en el componente cultural-histórico, natural y gastronómico en el territorio indígena y parte de la Cordillera de Talamanca y el acompañamiento en la producción de material publicitario.

The Brunca Region is home to most of Costa Rica’s indigenous ethnic groups. The Brunca regional branch of the National University is linked to these communities through its substantive action, employing outreach. Thus, some projects are managed, matching the knowledge areas of the headquarters: Education and Culture, as well as Society and Economic Development. One of these initiatives is the “Promoting Community Social Capital in Indigenous Territories” program implemented by the headquarters and supported by CONARE’s Regionalization Funds. The topic addressed in this document is the process of cultural tourism in Guanacaste de Ujarrás developed by the Shuwik group. The objective is to make known the communal cultural revitalization processes that are promoted to strengthen job generating enterprises in the community of Guanacaste de Ujarrás in Buenos Aires, Puntarenas. Some of the results obtained in this qualitative research are the definition of three routes in which the cultural-historical, natural and gastronomic component is emphasized in the indigenous territory and departs from the Talamanca Mountain Range and the accompaniment in the production of advertising material.
Promoting the community social capital: an outreach and research experience in the Guanacaste indigenous territory of Ujarrás and the Shuwik group, Costa Rica
Keywords: Capital social; Emprendimiento; Turismo cultural; Cabécar; Indígenas; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades