Cartografía de las formas de la imaginación - Esparza, Gustavo (Universidad Panamericana, Instituto de Humanidades, 2021)
Ensayo académico

Si algo dejó en claro Borges es que las enciclopedias son infinitas. Todo volumen final es siempre la promesa de un nuevo tomo que aproxima la construcción de una ciudad utópica (¿secreta?) que parece nunca llegar. Lo que parece que el autor no aclaró es si el cuento o la poesía (las llamaré formas literarias) ofrecían una mejor explicación sobre las sociedades secretas, sobre su vida, las conspiraciones y la cultura de un país en general, que formas como la experimentación científica, la crónica o el artículo (las llamaré formas científicas). Pero si el maestro argentino, no pudo, no quiso u olvidó explicar esta diferencia, lo más importante es que nos deja la feliz anotación de que existe una pluralidad de formas a través de las cuales el mundo se vislumbra.
Keywords: Borges; Representación; Conocimiento; Imaginación; Conocimiento y Acción - Revista de Humanidades; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA