La distribución de presión como abordaje del daño tisular profundo en relación al proceso de isquemia- reperfusión desarrollado en lesiones por presión : una revisión narrativa - Arceo Solorio, Nadia Teresa; Páez Moreno, Teresa; Saavedra Ramos, Mary Carmen (My University, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar que una adecuada distribución de presión como abordaje del daño tisular profundo en lesiones por presión, tiene un gran impacto en la disminución de las complicaciones, al evitar lesiones de categoría mayor en los pacientes hospitalizados a partir de una revisión narrativa. Se realizó una búsqueda en diversas bases de datos indizadas, en las cuales se evaluaron las intervenciones e instrumentos empleados en pacientes con riesgo potencial de desarrollar lesiones por presión en el ámbito hospitalario, entre los resultados se reportaron que la utilización de superficies de alta especificidad, colchones de presión alterna, movilización en cama sin ejercer una presión y cizalla sobre el eje que se gira al paciente, las horas en las que se mantiene al paciente posicionado, son un factor importante para la prevención de las lesiones por presión, sin dejar atrás los cuidados específicos de la piel, como la higiene, hidratación, una adecuada alimentación y adecuados niveles de albúmina son factores directos e indirectos que son parte esencial en la prevención de lesiones por presión. Así mismo se observó que las zonas que tienen mayor riesgo de presentar lesión, son las que se encuentran adyacentes a prominencias ósea en donde se han observado que el daño se genera de la superficie ósea hacia el epitelio, en comparación con las zonas que no están cerca de prominencias óseas donde el daño se limita a tejido superficial. Con lo que se concluyó que la prevención de las lesiones por presión sigue siendo un proceso heterogéneo y complejo, el cual no puede prevenirse con una sola intervención y sigue siendo un reto clínico multidisciplinario. Se deben realizar múltiples intervenciones para aumentar la eficacia y disminuir la incidencia de las lesiones por presión ya que las intervenciones aisladas por sí solas no presentan un cambio significativo en la prevención.
Marco teórico -- Prevalencia en lesiones por presión en México -- Costos generados por lesiones por presión en México -- Definición de daño tisular -- Fisiopatología Isquemia-Reperfusión -- Fisiopatología -- Clasificación de lesiones por presión -- Tratamiento de lesiones por presión -- Planteamiento del problema -- Justificación -- Preguntas de investigación -- Hipótesis -- Objetivos -- Material y métodos -- Fuente de información -- Análisis estadísticos -- Resultados -- Discusión -- Conclusión
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD; Ciencias de la Salud