Diagnóstico del linfoma de la zona marginal (linfoma MALT) gástrico temprano, en biopsias endoscópicas. Informe de un caso que ilustra la utilidad de la inmunohistoquímica y el análisis molecular - Piña-Oviedo, Sergio; Fend, F.; Kramerm M.; Farca, A.; Ortíz Hidalgo, Carlos Federico (My University, 2008)
Los linfomas MALT son un subgrupo de linfomas de bajo grado que representan el 7-8% de los linfomas B originados en sitios extraganglionares. Cerca de 50% se presentan como linfomas gástricos primarios. Éstos se desarrollan del MALT adquirido en el curso de la infección crónica por H. pylori. Microscópicamente, se caracterizan por la presencia de folículos linfoides reactivos con colonización folicular, células de la zona marginal (centrocitoides) y lesiones linfoepiteliales. El diagnóstico histopatológico puede resultar complejo en biopsias endoscópicas pequeñas superficiales. La clasificación de Wotherspoon junto con el análisis molecular son útiles en estos casos. Presentamos en este estudio, el caso de una mujer de 62 años con gastritis crónica a quien se le realizó endoscopia con toma de biopsias y se identificó infiltrado linfoide difuso heterogéneo en lámina propia. Por inmunohistoquímica las células coexpresaron CD20 y CD43 y restricción a cadenas ligeras kappa. Se estableció el diagnóstico de infiltrado linfoide atípico sugerente de linfoma MALT. El estudio molecular por PCR corroboró la expresión monoclonal de las células linfoides y el diagnóstico de linfoma. El análisis inmunohistoquímico y molecular en casos de infiltrados linfoides sospechosos para malignidad (Wotherspoon 3 y 4) permitirán un adecuado diagnóstico entre gastritis crónica o linfoma MALT, el cual resulta importante para el pronóstico, tratamiento y sobrevida del paciente. ©Revista de Gastroenterología de México

MALT lymphomas are a subtype of low grade lymphomas that represent 7-8% of all B-cell lymphomas originated in extranodal sites. Nearly 50% of the cases present as primary gastric lymphomas. They arise from the acquired MALT developed dur- r ing the course of H. pylori chronic infection. Microscopically, the presence of lymphoid follicles with follicular colonization, marginal zone (`centrocytoid¿) cells and lymphoepithelial lesions is char- r acteristic. Histopathological diagnosis may result difficult in superficial endoscopic biopsies showing atypical lymphoid infiltrates. Using Wotherspoon criteria along with molecular analyses is useful in borderline lesions. We present the case of a 62 years old female with chronic gastritis. A small endoscopic biopsy was performed and the presence of a heterogeneous lymphoid infiltrate in the lamina propia was observed. Immunohistochemical profile showed focal co expression of CD20 and CD43 and kappa light chain restriction. The diag- g nosis of an atypical lymphoid infiltrate highly suspicious of MALT lymphoma was established. PCR molecular analysis corroborated the monoclonal pattern of the lymphoid cells and the diagnosis of lymphoma. Immunohistochemical and molecular analyses in cases of lymphoid infiltrates suspicious of malignancy (Wotherspoon 3 and 4) will aid in the adequate diagnosis between chronic gastritis and MALT lymphoma, which is crucial for prognosis, treatment and patient¿s outcome.©Revista de Gastroenterología de México
Diagnosis of early gastric marginal zone lymphoma (MALT lymphoma) in endoscopic biopsies. A case report that demonstrates the utility of immunohistochemistry and the molecular analysis
Keywords: Chronic reactive gastritis; Marginal zone lymphoma; MALT lymphoma; Gastric lym