La autoría de artículos médicos. Propuesta de solución a los conflictos de créditos - Casas-Martínez, María-de-la-Luz (Oficina de Bibliotecas y Divulgación de la Jefatura de los Servicios de Enseñanza e Investigación del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2008)
Dado que el número de publicaciones se ha vuelto un parámetro de calificación de la producción científica, pueden surgir abusos, plagios y hasta fraudes. Con el surgimiento de investigaciones donde participan numerosos científicos, apareció la multiautoría, a veces con perjuicio de los autores que verdaderamente han realizado la investigación, información intencionalmente errónea y plagios. Las inconformidades entre los integrantes de los grupos de investigación se reflejan en un ambiente de tensión que interfiere con la propia investigación, por lo que es necesario aportar transparencia a estas actividades. En el presente trabajo se resumen las recomendaciones del Comité de Editores de Revistas Médicas, sobre autoría de artículos médicos. Se señala cuándo debe considerarse o no una autoría, y se ofrecen algunas posibles soluciones para evitar este problema, como son las cartas de consentimiento previo a la publicación, la elaboración de créditos y la limitación de publicaciones calificadas por periodo de actividad. © La autora © Oficina de Bibliotecas y Divulgación de la Jefatura de los Servicios de Enseñanza e Investigación del Instituto Mexicano del Seguro Social.
Credit problems on scientific article authorships: some solutions
Keywords: Authorship; Publication; Medical manuscripts; Research; Autoría; Publicación; Manuscritos Médicos; Investigación