Simplificación del régimen de recursos en los juicios civiles y mercantiles - Mansur Tawill, Elías (My University, 2006)
El ritmo vertiginoso del tráfico jurídico actual hace, en ocasiones, que se nos antoje torpe el procedimiento judicial. El crecimiento demográfico, los adelantos tecnológicos y la evolución misma de los negocios jurídicos requieren, en forma desesperada, de alternativas para la solución ágil y efectiva de las controversias. Esto nos ha llevado, especialmente en el ámbito del derecho mercantil y del algunas relaciones contractuales de derecho civil, a buscar medios alternativos de solución de controversias, como pudieran serlo la mediación y el arbitraje, cuyo mayor atractivo, no pocas veces, es el evitar toda la tramitología de los procedimientos judiciales, pretendiendo la instauración de procedimientos simplificados y aparentemente rápidos. No siendo raro encontrar, en los pactos arbitrales, convenciones que limitan los medios probatorios utilizables o los mecanismos de desahogo de pruebas y, desde luego, también, los que establecen un procedimiento uninstancial en que se eliminan los recursos.
Keywords: Procedimiento civil; Recursos (Derecho); Derecho procesal; Derecho mercantil; Derecho