El principio pro persona en la práctica judicial : una propuesta para su aplicación - Merino Collado, Mariana (My University, 2015)
Una de las aportaciones de la reforma constitucional de derechos humanos de 2011, fue la incorporación del principio pro persona a la Constitución como un método de interpretación de las normas relativas a los derechos humanos. A pesar de que esta herramienta resulta fundamental en la resolución jurisdiccional de los casos de derechos humanos, lo cierto es que el desarrollo jurisprudencial y doctrinario en torno al tema es casi nulo, dando lugar a un desorden en la manera de utilizar el principio pro persona. Atendiendo a esta problemática, en este trabajo se proponen pautas que pueden guiar al juzgador en la aplicación del principio pro persona a fin de evitar que se le dé un uso incorrecto que lo aleje de su principal objetivo: proteger los derechos de las personas.
Keywords: Derechos humanos; CIENCIAS SOCIALES; Derecho