Reflexiones sobre la educación en México y su crisis para educar en el civismo - Mejía Avilés, María del Rocío (My University, 2020)
Con la intención de participar en el debate público que sostiene una crisis perpetua en la educación en México, este proyecto responde a mi preocupación no solo por la posible debacle actual en materia educativa, sino también porque esto trasciende a la crisis social ocasionada por la corrupción. El problema educativo ya no puede reducirse sencillamente al fracaso de un grupo de alumnos, por numeroso que sea. Dicho problema radica en no ser útil frente a las necesidades de la comunidad social. Me parece que el problema educativo de México consiste, al menos parcialmente, en la carencia de una filosofía educativa que instruya a los alumnos mexicanos con la formación necesaria para combatir la corrupción de manera frontal. En el presente estudio, me encontré con una disyuntiva entre la educación impartida en las escuelas públicas y las de las escuelas privadas. Esto provocó nuevas interrogantes sobre la desigualdad en México. Procuré acotar la presente reflexión en las escuelas privadas, pues considero que la desigualdad social en México conduce a una desigualdad educativa: se espera que la educación privada (en los niveles básicos) sea de mejor calidad, pero solo tiene acceso a ella los miembros de las clases más favorecidas. Esto obliga a las instituciones privadas a formar individuos con un mayor compromiso social, ya que las generaciones más favorecidas, se presume, deberán ser los futuros actores de cambio, los profesionistas con más herramientas. Sin embargo, en mis observaciones encuentro que tampoco están recibiendo la educación necesaria en temas cívicos, sociales y de combate a la corrupción. La calidad de la educación privada en México ha sido poco cuestionada en el debate público, y con poca resonancia nacional. Entender y estudiar los alcances de la educación, tanto pública como privada, en México se vuelve urgente, ya que es una de las herramientas, y tal vez la única, para cambiar nuestra realidad nacional de falta de legalidad y altos índices de corrupción. Esta tesis plantea la urgencia de incluir, como objetivo principal, el combate a la corrupción y la responsabilidad cívica en el marco de las filosofías pedagógicas que impartan en las escuelas públicas y de manera urgente las escuelas privadas. En términos generales, se requiere una filosofía educativa que promueva una cultura cívica.Este planteamiento tendrá detractores, aquellos quienes sugieren que en la familia se deben construir estos valores. Sin embargo, cuando hablamos de valores comunitarios, tales como el respeto, la cooperación, el combate a la corrupción, la participación ciudadana y el civismo en gran medida en México, no podemos esperar que los padres enseñen a los hijos algo que no han aprendido ellos mismos
Introducción -- 1. ¿Cuál es la definición de educación y cuál es el papel de las escuelas? -- 1.1 Definición de escuela pública y privada -- 1.2 La calidad de les escuelas públicas y las privadas en México -- 1.3 ¿Qué educación brindan las escuelas privadas? -- 2. Seis corrientes filosóficas fundamentales para definir qué es una filosofía educativa -- 2.1 Filosofía pedagógica de Platón -- 2.2 Filosofía aristotélica -- 2.3 Filosofía pedagógica jesuita -- 2.4 Filosofías modernas: John Dewey, Jean Piaget y Paul Tough -- 3. La educación en México como herramienta para combatir los problemas actuales y sus consecuencias -- 3.1 Revisión histórica de la enseñanza cívica -- 3.2 La formación cívica clásica -- 3.3 Consecuencias de la ausencia de una filosofía educativa enfocada en la formación cívica -- 4. La educación como una vía para resolver y combatir la corrupción -- 4.1 Revisión histórica de las filosofías pedagógicas que incorporen una visión cívica -- 4.2 La importancia de enseñar responsabilidad cívica -- 4.3 Promover una filosofía educativa humana que tenga como objetivo una formación cívica -- Conclusiones
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía