Repository logo
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Universidad Panamericana
  • Communities & Collections
  • Research Outputs
  • Fundings & Projects
  • Researchers
  • Statistics
  • Feedback
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  1. Home
  2. CRIS
  3. Publications
  4. Comparación de la percepción de los consumidores sobre los arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) colombianos y mexicanos
 
  • Details
Options

Comparación de la percepción de los consumidores sobre los arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) colombianos y mexicanos

Comparison of consumer perception of Colombian and Mexican blueberries (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi)

Journal
Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
ISSN
2619-2551
0123-4226
Date Issued
2024
Author(s)
Jessica Rubiano-Moreno
Corona Cabrera, Alba Violeta  
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales - CampGDL  
Rodriguez Magaña, Alejandro  
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales - CampGDL  
Purificación García-Segovia
Type
Resource Types::text::journal::journal article
DOI
10.31910/rudca.v27.n2.2024.2199
URL
https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/11658
Abstract
<jats:p>Los consumidores suelen asociar sus preferencias con sabores específicos según la procedencia de los alimentos y bebidas; sin embargo, no siempre se consideran estas diferencias cuando se exportan dichos alimentos. Esta investigación presenta los resultados de un estudio diseñado para evaluar diferencias interculturales en la percepción de los consumidores mexicanos y colombianos de características organolépticas (gusto general, frescura, intensidad de color, intensidad de aroma, acidez) entre el arándano cultivar biloxi cultivado en México y Colombia. Se diseñó un estudio experimental basado en un cuestionario en el que 397 consumidores de ambos países (192 en México, 205 en Colombia) evaluaron distintos atributos sensoriales de dos muestras: un arándano mexicano y uno colombiano, ambos de la variedad biloxi. Adicionalmente, se realizó un análisis de microexpresiones faciales para complementar los resultados del experimento con indicadores de valencia emocional. Se demostró que ciertas correspondencias entre las propiedades organolépticas son consistentes en ambas culturas. Específicamente, en ambas nacionalidades, se evidencia un efecto significativo en los atributos acidez, amargura y dulzura. El arándano colombiano fue percibido más dulce, mientras que el arándano mexicano fue evaluado como más amargo y ácido. Cuando el arándano evaluado fue clasificado como más ácido, la calificación de gusto general fue más baja. Estos resultados son relevantes para los productores, comercializadores y exportadores de arándanos, sabiendo que aquellas variedades más dulces serán las que tendrán mayor aceptación por parte de los consumidores colombianos y mexicanos.</jats:p>

Copyright 2024 Universidad Panamericana
Términos y condiciones | Política de privacidad | Reglamento General

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by - Hosting & support SCImago Lab

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback