Options
Análisis integral de la merma de yogurt en el sector minorista
Date Issued
2022
Author(s)
Feria Anzaldo, Ximena
Advisor(s)
Niembro García, Isabel Joaquína
Type
Resource Types::text::thesis::master thesis
Abstract
Las organizaciones ambientales y de consumidores identifican los desechos de alimentos y plásticos como los principales desafíos económicos, ambientales y sociales. En un estudio por parte de la FAO (Food and Agriculture Organization, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), [1] ha sido demostrado que los alimentos contribuyen aproximadamente entre el 20% y el 30% del impacto medioambiental total del consumo privado. Aunado, a que el impacto ambiental de la producción y el consumo de alimentos es aún peor cuando los alimentos se merman en lugar de consumirse. Aproximadamente, el yogurt merma el 10% de su inventario total en anaquel en las tiendas minoristas; lo cual genera un impacto en la merma general de alimentos. Además es importante abordar el problema de la merma del sector minorista del yogurt, pues se le conoce por su gran volumen de ventas, además de contribuir a la merma de alimentos y algunas de las causas por lo cual sucede, es su breve vida útil que tiene en anaquel, la particularidad de que se tienen que transportar con gran cuidado debido a los daños por ruta de transporte que pueden surgir: tanto en cuestión de la temperatura del transporte, como daños en la calidad del empaque del producto. Se ha demostrado a lo largo de los años, que los avances en las cadenas de suministro de alimentos pueden reducir la merma de alimentos, por ejemplo, desde la obtención de subproductos por medio de la merma del yogurt y extracción del suero, la utilización de empaques óptimos para el buen manejo de los productos, el incremento de la vida útil de estos, estrategias de mercadotecnia, la redistribución del excedente de alimentos a través de bancos de alimentos, y aplicaciones tecnológicas para llevar un conteo de cuánta comida se merma en las cocinas.
File(s)222232.pdf (2.1 MB)
Versión del editor
License
Acceso Abierto
How to cite
Feria Anzaldo, X. (2022). Análisis integral de la merma de yogurt en el sector minorista. (Tesis de maestría). Universdad Panamericana.
Table of contents
Introducción -- Antecedentes y estado de la cuestión -- Marco teórico -- Metodología -- Resultados obtenidos y discusión -- Conclusiones