Options
El servicio de lavandería: una variable silenciosa de la calidad.
Journal
Hospitalidad ESDAI
Publisher
Hospitalidad ESDAI
Date Issued
2008
Author(s)
Sosa Combe, Lourdes
Type
Resource Types::text::Non-primary product
Abstract
El objetivo de cualquier servicio de lavandería es el de proporcionar el tratamiento adecuado a la ropa y a los diferentes textiles para mantenerlos en óptimas condiciones, alargando su tiempo de vida útil, y manteniendo sus características originales.
El lavado de los textiles con agua requiere primeramente que se identifique el tipo de fibra, así como el tipo y grado de suciedad de la prenda que se va a limpiar. Cada una de las fibras se comporta de manera diferente, por lo que es necesario conocer algunas de sus características para elegir el tratamiento idóneo, tanto al desmanchar como al lavar. Esta información se puede obtener de la etiqueta de cada una de las prendas, y sirve de base para llevar a cabo una buena clasificación de la ropa antes de pasarla al lavado propiamente dicho; lo que permite hacer cargas uniformes y homogeneizar el proceso que se llevará a cabo.
The purpose of any laundry service is to provide an adequate treatment of clothes and different textiles in order to keep them in optimal conditions, extending their useful life span and maintaining their original characteristics. Laundering textiles with water primarily requires identification of the type of fabric as well as the type and degree of dirtiness of the object to be cleaned. Each type of fabric behaves differently, thus the need to know some of their characteristics so as to choose the ideal treatment, both for stain removal and washing. This information may be obtained form the label attached to each object which serves as a basis for a good sorting of laundry before gong through the wash; this allows us to have uniform and homogeneous loads allowing us to standardize the process.
License
Acceso Abierto
How to cite
Sousa Combe, L. . (2008). El servicio de lavandería: una variable silenciosa de la calidad. HE, (14), 113–126. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6896
Table of contents
1. Recolección -- 2. Clasificación o selección -- 3. Desmanchado -- 4. Lavado -- 5. Centrifugado -- 6. Secado -- 7. Planchado -- 8. Doblado -- 9. Almacenamiento -- 10. Entrega