El lugar y momento de origen de las salsas mexicanas ya no es desconocido para los antropólogos de la alimentación. Con respecto al lugar, ahora se sabe que tienen dos cartillas de nacionalidad: el mundo mediterráneo, y el mundo mesoamericano. Y con referencia al momento de su nacimiento, habrá quien afirme que éstas se crearon en un momento de necesidad, afirmación que no es posible objetar desde ningún punto de vista, ya que fue la feliz necesidad de comer bien guisado y condimentado lo que orilló a las ingeniosas mujeres, desde la prehistoria, a hacer los alimentos más apetitosos y deleitables por medio de las salsas.
Las salsas mexicanas han acompañado al mexicano desde siempre, ya que con la riquísima herencia de ambos continentes: grecorromana, árabe, judía, por mencionar algunos pueblos mediterráneos, y por otro lado, la de las culturas mesoamericanas: olmeca, teotihuacana, tolteca, maya, se llegó a un prodigioso punto de encuentro en el que se tornaron aún más exquisitas las salsas a las que estaban acostumbrados los hombres de entonces. Influencias africanas y orientales llegarían inmediatamente después para dar unas pinceladas de buen gusto a su sazón.
Estas mismas salsas, sobrevivirían a todas las transformaciones sociales a través de los siglos en nuestro país, ya que como bien dicen, "lo bueno nunca pasa de moda".
The place and moment which originated Mexican sauces is no longer a mystery to food anthropologists. Regarding the place, it is now known that it has a double origin: The Mediterranean and the Mesoamerican world. As to the time of birth, there are those who sustain that they were born of necessity, this is impossible to deny for it was the happy need to eat well seasoned and well cooked food which drove ingenious women, since prehistoric times, to make food tastier and more enjoyable by adding sauces. Mexican sauces have accompanied Mexicans forever. The rich heritage of both continents: Greco -- Roman, Arab, Jewish just to mention some of the Mediterranean, and on the other side, the Mesoamerican People: Olmec, Tehotihuacan, Toltec, Mayan, etc., came to a melting point where sauces became even more delicious than the ones known by humans at the time. African and Oriental influences would come immediately after to add a few touches of rich flavors to their seasoning. Throughout centuries these same sauces will survive all social transformation in our country, for as they say "What is good, is never out of style".
González Reza, A. M. . (2009). Las salsas: punto de encuentro entre el mundo mediterráneo medieval y el mundo prehispánico. HE, (16), 117–134. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6913
Table of contents
Introducción -- Mundo grecorromano -- Edad media -- Cocinas árabe y judía en la España medieval -- Cocina prehispánica -- Salsas virreinales -- Salsas en el siglo XVII y XVIII en Europa -- Salsas en el siglo XIX -- Época actual