Actualmente, existen suficientes estudios para respaldar que el consumo de huevo no contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, siempre se debe tomar en cuenta la dieta en su conjunto y no el consumo de un alimento aislado. El huevo, debido a todas sus propiedades nutritivas y funcionales, es recomendable, además de accesible en precio y presencia en el mercado, es versátil y sencillo de preparar, de fácil masticación y deglución, tiene bajo índice glucémico y bajo aporte calórico; asimismo tiene múltiples aplicaciones culinarias y tecnológicas.
Una vez resueltos los mitos alrededor del huevo, las investigaciones recientes se centran en sus constituyentes con actividad biológica: antimiocrobiana, inmunológica, antiadhesiva, y antihipertensiva, entre otras; por eso hoy, la gallina ponedora se concibe como un "biorreactor" para la producción de sustancias médicas y tecnológicamente relevantes.
Currently there are enough studies supporting that egg consumption does not contribute to the development of cardiovascular diseases. However, it should always be considered the diet as a whole, and not for the consumption of a food alone. Because of all its nutritional and functional properties, the egg is a recommended food, in addition to be affordable in price as well as by having a positive market presence; it is versatile and easy to prepare, easy to chew and swallow; it has low glycemic index and low calorie contents; it also has multiple culinary and technological applications. Having solved the myths around the egg, recent investigations focus on its constituents with biological activity: antimicrobial, immunological, anti-adhesive, and antihypertensive, among others. So today, the laying hen is conceived as a "bioreactor" for producing medical and technologically relevant substances.
Torre Marina, M. C. . (2012). Nuevos usos de los diferentes constituyentes del huevo. HE, (22), 7–25. Recuperado a partir de https://hdl.handle.net/20.500.12552/6970