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La acuicultura: una alternativa para garantizar una seguridad alimentaria sustentable.
Journal
Hospitalidad ESDAI
Publisher
Hospitalidad ESDAI
Date Issued
2015
Type
Resource Types::text::Non-primary product
Abstract
De acuerdo con la FAO, la seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen acceso constante, tanto físico como económico, a alimentos seguros y nutritivos, en cantidad suficiente para satisfacer sus necesidades alimenticias, permitiéndoles llevar una vida sana y activa.
Desafortunadamente, el incremento de la población mundial pone en riesgo la seguridad alimentaria de un gran número de personas. Esta situación ha impulsado el desarrollo de métodos de producción de alimentos en gran escala que no afecten el ambiente de forma irreversible y que permitan garantizar la alimentación de las generaciones futuras.
En los últimos años, la acuicultura ha despuntado como una alternativa viable para la producción masiva de productos acuáticos de calidad y bajo precio, además de promover la generación de empleos, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida de muchas personas.
En el presente trabajo se analiza qué es la acuicultura. Posteriormente se detalla cuál es su situación en México y en el mundo y cómo ésta puede contribuir al desarrollo sostenible. Finalmente se analiza el caso de dos productos acuícolas importantes en México: la tilapia y la trucha.
According to the FAO, food security is achieved when communities have constant access--physical as well as economical--to safe and nutritious food, in a sufficiently large quantity to satisfy their dietary needs, thus allowing them to lead healthy and active lifestyles. Unfortunately, a growing world population endangers the food security of a large number of people. This situation has spurred the development of large-scale food production methods that do not adversely and irreversibly affect the environment while at the same time guaranteeing the food security of future generations. In recent years, aquaculture has stood out as a viable alternative for the mass production of aquatic products of both high quality and low price, as well as a way of promoting the creation of jobs that, in its turn, improves the quality of life of many people. This paper explores the practice of aquaculture and presents its current status in Mexico and the world, with the aim of suggesting how it can contribute to sustainable development initiatives. The paper concludes with case studies of two important aquatic products in Mexico: tilapia and trout.
License
Acceso Abierto
How to cite
Greaves Fernández, N. . (2015). La acuicultura: una alternativa para garantizar una seguridad alimentaria sustentable. HE, (28), 61–78. Recuperado a partir de https://hdl.handle.net/20.500.12552/7018