La presencia del vino, junto con su correspondiente servicio: la sommelería, tienen una historia relativamente corta en México, sin embargo, es un tema que ha estado creciendo en los últimos años y, por lo tanto, es importante prestar atención al profesionalismo que se tiene en el mismo. El presente artículo trata la cuestión de la preparación profesional del sommelier impartida en México, analizándola a partir de una investigación documental con el fin de conocer las exigencias que se piden en torno a la sommelería y que, a su vez, mostró de una forma implícita qué tan valorada es la profesión, así como el nivel de cultura que se tiene en el tema. Posteriormente se empleó una investigación aplicada por medio de entrevistas dirigidas, tanto a sommeliers experimentados, como a personas que tienen o han tenido alguna relación con estos, las cuales tuvieron la intención de profundizar en los mismos objetivos de la investigación documental. En esta se buscó conocer qué tan estandarizada y apegada está la sommelería nacional a la formación impartida a nivel internacional, para así saber si se puede mejorar y de qué forma.
The presence of wine, along with its corresponding service: the sommelier, have a relatively short history in Mexico, however, is a subject that has been growing in recent years and, therefore, it is important to pay attention to the professionalism that has in it. This article treats the issue of the professional preparation given in Mexico to perform the sommelier’s work, analyzing it by means of a documentary research in order to know the demands that are asked about the sommelier and that, at the same time, implicitly showed how valued the profession is, as well as the level of culture in the subject. Subsequently, an applied research was used through interviews directed to both, experienced sommeliers and people who have or have had a relationship with them, who intended to deepen the same objectives of the documentary research. This one has the intention to know how standardized and attached is the national sommelier profession to the training imparted at international level, in order to know if it can improve and in what form.
Loredo Mafud , M. F. ., Díez Sánchez, J. ., & Becerril Isidro, J. . (2018). Análisis y propuesta para la mejora de la preparación profesional del sommelier en México. HE, (33), 27–64. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/7045
Table of contents
Introducción -- Hipótesis y objetivo -- Teoría -- Instrumentación -- Resultados de las entrevistas -- Discusión -- Conclusiones y recomendaciones