La pesca es una práctica de las más antiguas que el hombre ha utilizado para alimentarse. El pescado es un alimento con gran aporte nutrimental para el ser humano; contiene vitaminas A, D y E, así como minerales, fósforo, hierro y yodo, por lo que el consumirlo trae múltiples beneficios para la salud. En la gastronomía existen variadas formas de prepararlo, ya sea asado, emparrillado, braseado, escalfado en un caldo corto, al azul, al plato, frito, asado, al horno, a la inglesa y a la molinera, solo por mencionar algunos de los sistemas de cocción más utilizados, esta técnica dependerá de si el pescado es preparado entero o en filete.
Es de suma importancia conocer todos los aspectos de frescura y calidad del pescado, ya que es un alimento delicado y de fácil descomposición.
Dentro de la gastronomía es un alimento que acepta gran variedad de guarniciones porque se puede combinar con un sinfín de ingredientes.
Fishing is one of the oldest practices man has used to feed. Fish is a highly nutritional supporting food to the human being, as it contains vitamins A, D and E, as well as minerals: phosphorus, iron, and iodine. Eating it brings multiple benefits for health. There are many ways to prepare it in Gastronomy, either roasted, grilled, barbecued, poached in bouillon, blue fish, to the dish, fried, baked, crisp and à la meunière. These methods are just to mention some of the most used cooking systems, and according to the technique used it must be decided if the fish is to be prepared in whole or in fillet. It is of utmost importance to know all aspects of freshness and quality of fish, since it is a delicate food and also easily perishable. In Gastronomy it is a food that can be served with a variety of garnishes, because it can be combined with a myriad of ingredients.