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La acuicultura: una alternativa para garantizar una seguridad alimentaria sustentable.

2015 , Greaves-Fernandez, Nahieli , Campus Ciudad de México

De acuerdo con la FAO, la seguridad alimentaria se consigue cuando las personas tienen acceso constante, tanto físico como económico, a alimentos seguros y nutritivos, en cantidad suficiente para satisfacer sus necesidades alimenticias, permitiéndoles llevar una vida sana y activa. Desafortunadamente, el incremento de la población mundial pone en riesgo la seguridad alimentaria de un gran número de personas. Esta situación ha impulsado el desarrollo de métodos de producción de alimentos en gran escala que no afecten el ambiente de forma irreversible y que permitan garantizar la alimentación de las generaciones futuras. En los últimos años, la acuicultura ha despuntado como una alternativa viable para la producción masiva de productos acuáticos de calidad y bajo precio, además de promover la generación de empleos, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida de muchas personas. En el presente trabajo se analiza qué es la acuicultura. Posteriormente se detalla cuál es su situación en México y en el mundo y cómo ésta puede contribuir al desarrollo sostenible. Finalmente se analiza el caso de dos productos acuícolas importantes en México: la tilapia y la trucha.

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Unsafe food handling and preparation in poor households

2020 , Greaves-Fernandez, Nahieli , Rabiela Sotelo, María del Carmen

Traditionally, the home has been regarded as a place of wellbeing; however, the unsanitary handling of foodstuffs can endanger its occupants’ health. This research aims to determine which high-risk practices occur in the homes of ten families suffering from food poverty. Checklists, field observations, and semi-structured interviews were used to investigate how they purchase, prepare, store, and eat their food. The most widespread, high-risk practice consisted of leaving food unrefrigerated for long periods of time due to punishing work schedules that compel working women to either cook early in the morning or late at night. Additionally, not all women wash their hands properly before handling food and neither do they follow correct procedures when disinfecting fruits and vegetables. Finally, a considerable risk of cross-contamination exists because of an unsanitary handling of raw meat and the use of a single dishcloth for most kitchen cleaning needs. An awareness of these practices will inform the design of teaching materials and courses aimed at safeguarding both health and wellbeing in the homes. Further research will focus on monitoring the effectiveness of this intervention. ©2021 Routledge.