El crecimiento económico es resultado de la conjunción de diferentes factores que van más allá de lo económico. Es consecuencia de procesos económicos, sociales y políticos que interactúan y se complementan entre sí de diferentes maneras, los cuales facilitan o pueden dificultar el desarrollo. En este artículo se pretende establecer la relevancia de uno de estos procesos para la economía: las comidas familiares. Existe evidencia empírica que indica una relación cercana entre las comidas familiares y la producción de capital humano, social y moral; aquéllas frecuentemente fortalecen las relaciones familiares, incrementan el desempeño académico y ayudan a prevenir el abuso en el consumo de drogas y alcohol. Algunos estudios proveen evidencia de una relación existente entre las comidas familiares y la actividad económica. La existencia de las comidas familiares afecta positivamente la eficiencia en la distribución y consumo de alimentos inmersos en la economía. Además, la atención a la frecuencia y a la calidad de las comidas familiares, así como a los patrones de consumo alimenticio, es de interés para los agentes económicos.
Economical growth is the result of the combination of several factors that go far beyond the pure economic environment. It is the consequence of economic social and political processes, which interact and complement themselves in different ways which can facilitate or hinder the development of the economic growth. In this article we try to establish the relevance of one of these processes for the economy: the Family Meals. There is empirical evidence that indicates a close relation between family meals and the production of human, social and moral capital. Frequently family meals strengthen family relationships; they increase academic performance and help avoid the abuse in the consumption of substances. Some research provides evidence of a relationship between family meals and economic activity. The existence of family meals positively affects the efficiency in the distribution and consumption of food in the economy. Besides all this, to pay attention to the frequency and the quality of family meals, as well as to food consumption patterns, is very important to economic agents.
Aguirre, M. S. . (2007). Comidas familiares, dietas y distribución de alimentos: plantando las semillas del crecimiento económico. HE, (11), 81–123. Recuperado a partir de https://revistas.up.edu.mx/ESDAI/article/view/1402