En México el sector hotelero cuenta con poco más de 600 mil habitaciones distribuidas en alrededor de 16 mil establecimientos que en el 2008 atendieron a 60 millones de huéspedes. Para su operación consumen de manera intensiva recursos como agua, energía eléctrica, papel, bebidas, productos alimenticios, de limpieza y de uso personal y emiten residuos contaminantes sólidos, líquidos y gaseosos que, de no gestionarse adecuadamente para disminuir sus repercusiones en el medio ambiente, pueden generar problemas ambientales de diversa índole en las localidades en que, se ubican. Ante esta problemática diversos estudios han constatada que los establecimientos responden de manera diferente, con iniciativas de mayor o menor amplitud dirigidas a reducir estos impactos.
Este trabajo tiene como objetivo central el presentar algunos de los enfoques teóricos predominantes con los que se pretende explicar las razones por las cuales las empresas hoteleras asumen tales comportamientos medioambientales. Asimismo, se incluye un punto referente a las áreas de mejora comprendidas en las iniciativas ambientales que implementan.
In Mexico the hotel sector has about 600,000 rooms distributed in some 16,000 establishments which in 2008 attended 60,000,000 lodgers. To operate it uses resources such as water, electricity, paper, beverages, foodstuff, cleaning implements both personal and industrial and give off solid, liquid and gaseous contaminating residues, which of not properly handled to diminish repercussions on the environment, may generate all kinds of problems in the areas where they are installed. Different studies have proved that each establishment responds differently to solve the ecological impact. The main object of this paper is to present the various theories which explain this type of environmental behavior on behalf of hotels, as well as the areas of opportunity in their policies.
García de León Campero, S. ., & Morales Espinosa, E. A. . (2010). Factores determinantes del comportamiento medioambiental en el sector hotelero . HE, (18), 43–70. Recuperado a partir de https://hdl.handle.net/20.500.12552/6924