Hospitalidad ESDAI
Browse by
La revista Hospitalidad ESDAI tiene como objetivo promover la discusión interdisciplinaria de quienes realizan investigaciones científicas (básicas y/o aplicadas) relacionadas con las actividades que forman parte de la industria del turismo y de los servicios de la hospitalidad, y analizar críticamente su impacto en la economía y en los ámbitos social y cultural. Esta publicación es un foro abierto a la participación de los especialistas en las ciencias sociales y económicas.
Collections in this community
Recent Submissions
-
El rol del diseñador en la generación de una cultura material sostenible
(Hospitalidad ESDAI, 2021)La cultura material de un pueblo determina la medida en que los bienes son producidos y consumidos en forma racional y sostenible. A lo largo de la historia, éstos han sido generados a partir del principio del crecimiento ... -
Rescate del patrimonio oral gastronómico en Valle de Banderas, Nayarit
(Hospitalidad ESDAI, 2021)La cocina mexicana ha destacado en el mundo por su rica variedad de manjares espléndidamente condimentados; en ella, se aprecia una larga ruta de hallazgos y combinaciones de ingredientes, también la suculencia de los ... -
Influencia del Programa de “Mejora Continua” en la calidad de servicio de trabajadores de restaurantes
(Hospitalidad ESDAI, 2021)La presente investigación ha tenido como objetivo determinar la influencia del Programa de “Mejora continua” en la calidad de servicio de los trabajadores de restaurantes de Lima, 2021. De enfoque cuantitativo, tipo aplicada ... -
El futuro del turismo en la comunidad rural de Pac-Chen en Quintana Roo
(Hospitalidad ESDAI, 2021)El turismo rural comunitario es una actividad que permite ayudar de forma económica a las comunidades rurales, mientras que preserva y da a conocer su cultura. México cuenta con una gran riqueza cultural y es hogar de ... -
Diagnóstico turístico del municipio de Ocosingo, Chiapas desde el turismo alternativo
(Hospitalidad ESDAI, 2021)La Selva Lacandona, emblema turístico del Estado de Chiapas y enclavada en el municipio de Ocosingo, pocas veces es relacionada con el municipio a la que pertenece y cuya oferta turística se ha enfocado al turismo alterativo. ... -
Tourism and Well being : Substantive versus slogan-based hospitality
(Hospitalidad ESDAI, 2020)This article aims to analyze the concepts of hospitality and social well-being in light of the impact that tourism development has on a population’s social growth. The concept of hospitality is incorporated into a philosophical ... -
Percepción de la calidad en el servicio y su influencia en la imagen de las organizaciones gastronómicas en Ixmiquilpan, Hidalgo
(Hospitalidad ESDAI, 2020)En el presente artículo se describe el desarrollo del trabajo de investigación realizado para medir la calidad en el servicio y su influencia en la imagen organizacional de empresas gastronómicas. El objetivo fue el de ... -
Análisis del efecto del ámbito social de la certificación de sostenibilidad turística, caso Santa Teresa de Cajón, Pérez Zeledón, CR.
(Hospitalidad ESDAI, 2020)La Certificación de Sostenibilidad Turística (CST) es un proceso normativo auspiciado por el Instituto Costarricense de Turismo. Optar por esta norma es una decisión voluntaria, y puede acceder a ella cualquier empresa de ... -
Musicoterapia como estrategia para disminuir los efectos negativos de las psicopatologías de los empleados
(Hospitalidad ESDAI, 2020)En el presente trabajo se indagó acerca de los efectos positivos que la musicoterapia puede tener en la gestión empresarial, se pudo encontrar que algunos tipos de música pueden influir en el estado de ánimo de los ... -
Valoración del potencial ecoturístico y sustentable de la Bahía de Navachiste en Sinaloa
(Hospitalidad ESDAI, 2020)La combinación de actividades turísticas con las pesqueras en zonas de playa rurales representa una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de la población bajo estudio. Tal es el caso del Cerro Cabezón, pueblo ... -
Un acercamiento al estado de conocimiento del estudio de la adaptabilidad y el turismo
(Hospitalidad ESDAI, 2020)El presente trabajo tiene como objetivo realizar una aproximación al estado de conocimiento del argumento de la adaptabilidad y su estudio en el turismo. Para ello se llevó a cabo una selección de 61 documentos considerando ... -
Movilidad social en restaurantes de especialidad en la Ciudad de México
(Hospitalidad ESDAI, 2020)México es un país donde casi la mitad de la población vive en algún nivel de pobreza económica y son bajas las probabilidades de salir de ella; es decir, de lograr una movilidad social. El objetivo de este artículo es ... -
Pan sin gluten ¿necesidad o tendencia? : los retos que su elaboración implica
(Hospitalidad ESDAI, 2020)La demanda de pan sin gluten ha aumentado considerablemente en los últimos años. En esta investigación documental buscamos explicar si este aumento en la demanda de pan sin gluten es realmente una necesidad o si es una ... -
Riqueza, prestigio y ofrenda divina : los usos del cacao en el mundo nahua
(Hospitalidad ESDAI, 2020)Mediante una extensa revisión documental de fuentes primarias y secundarias fue posible hacer una reconstrucción —principal objetivo de este artículo— de las actitudes que los pueblos de habla náhuatl tuvieron hacia el ... -
Diseño de una estrategia para el desarrollo local a través del turismo cultural en el municipio de Santa Cruz Tlaxcala
(2020)El Turismo Cultural, como alternativa para fortalecer el desarrollo local de un territorio vía el aprovechamiento de su Patrimonio Cultural (PC) en Santa Cruz Tlaxcala (SCT), ha sido subvalorado por los ofertantes de ... -
Del desarrollo local endógeno al turismo de base comunitaria
(Hospitalidad ESDAI, 2019)La teoría del desarrollo endógeno juega un papel primordial en el progreso de las comunidades rurales pues se suscribe como una opción para dinamizar poblaciones marginadas a través de las iniciativas locales que involucren ... -
La perspectiva de los residentes por la actividad recreativa en el Centro Histórico de la alcaldía de Coyoacán
(Hospitalidad ESDAI, 2019)En las últimas décadas las zonas turísticas o recreativas han generado síntomas negativos debido al incremento de visitantes, esto ha originado afectaciones a las comunidades receptoras. El objetivo de este documento es ... -
Paisaje para el turismo de naturaleza en el Área de Protección de Recursos Naturales de la Cuenca Hidrográfica del Río Necaxa, Región Huauchinango, Puebla
(Hospitalidad ESDAI, 2019)La actividad turística y el paisaje son dos factores íntimamente relacionados. Es por ello, que deben generarse estudios que permitan describir su importancia para el desarrollo de las actividades turísticas, principalmente ... -
El transporte turístico urbano desde la apreciación del usuario
(Hospitalidad ESDAI, 2019)En este trabajo se expone la medición de satisfacción del usuario (turista) de un transporte para el caso de recorridos turísticos en la Ciudad de México. Se exhibe la conceptualización de la satisfacción a partir de ... -
La repercusión del turismo en la identidad cultural de los Pueblos Mágicos de Chiapas
(Hospitalidad ESDAI, 2019)Por su repercusión socioeconómica, el turismo es estratégico para México. Su patrimonio, reúne costumbres, creencias y expresiones culturales diversas. Su identidad supone un reconocimiento y apropiación de la memoria ...